沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

中国高铁以实力构筑世界朋友圈

2018-06-14 14:01  来源:东北新闻网  
作者:王思文
分享到:

  王思文

  近日,反映中国铁路发展成就的宣传片《中国铁路》播出后,在广大网民中引起强烈反响,它浓缩了中国铁路近年来的发展成就,震撼的巨作让人们为中国高铁所取得辉煌成绩而感到骄傲和自豪,更为中国铁路以“追赶者到领跑者”的姿态向梦想出发,而引燃人们点赞热情。

  高速、舒适、稳定、安全是广大旅客给予高铁的评价。自2008年起,中国铁路迈向了高铁时代,经历了“四纵四横”的建设,开启了“八纵八横”的征程。高铁技术从引进、吸收、再创新,到现在的完全自主研发,让和谐号、复兴号动车组列车平稳地奔驰在祖国广袤的大地上。截至2017年底,中国铁路运营里程达到12.7万公里,其中高速铁路运营里程突破2.5万公里,占世界高铁总量的三分之二。中国高铁从无到有、从有到优,不过十余年光景,但这十余年的发展变化,可谓是日新月异,令人惊叹。

  中国高铁所取得的成就,彰显了鲜明的特色。世界上首条高寒高铁――哈大高铁,实现了动车组列车运转自如地穿梭于白雪世界,为东北区域发展注入了强劲动力;世界上单条运营里程最长的高铁――京广高铁,便于中原地区与东、西部地区之间的人员流动,对于沿线经济社会发展功不可没;世界上最深的高铁站同样由中国制造――京张铁路,这是工业文明走进中国的象征,映射着中国百年发展的年轮……一系列发展成果为中国高铁的进步划分出不同的阶段,但是它们的共同特点就是始终在进步的道路上前行,并且不断地攀上新的高峰。

  中国高铁的迅猛发展为旅客提供了便利的出行条件。部分高铁线路的建成通车,将原本的出行时间大大缩短。高铁建设为各地旅游业带来了新的商机,也让说走就走的旅行成为一种可能。高铁“公交化”、城市朋友圈的形成,既加快资源互通,也促进人才交流,为沿线城市的经济振兴提供了所需的发展条件。中国高铁的发展不仅造福中国人民,也登上了国际舞台,拉近了世界距离。中国高铁作为中国一张极具特色的名片,受到了世界的认可,赢来了一张又一张的国际订单。“一带一路”战略重新焕发古代丝绸之路的风采;蒙内铁路点亮连接非洲的“世纪梦想”;中国高铁的国际课堂为其他国家学员传授知识与技能……这些斐然的成绩,得到了世界的认可。

  科技的发展和交通方式的进步,让世界变得越来越小,对速度的要求是时代发展的大势所趋。中国标准与中国速度正走出国门,走向世界,赢得了越来越多的称赞与选择。“交通强国,铁路先行”,中国高铁以它雄厚的实力构筑了世界朋友圈。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。