沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“鲲鹏之志”彰显铁路之魂

2018-06-12 10:30  来源:东北新闻网  
作者:朱泓
分享到:

  朱泓

  刚过中年,已是满头花白;刚过中年,已是大国工匠;刚过中年,已是桃李天下。似乎不相关的几句话,形容的却是同一个人,他就是中国铁路沈阳局集团有限公司沈阳动车段技术研发中心副主任唐云鹏。

  全国技术能手、国务院政府特殊津贴、全国五一劳动奖章等十几项荣誉于一身,唐云鹏的付出让这些称号变得“理所当然”。他怀抱初心,扎根一线建设家乡;他肩负使命,满腔热血,把自己的一切献给了忠爱的事业;他匠心筑梦,开拓创新,不懈奋斗,在人生征途上写下鲜明的“大”字。

  大国工匠,锤炼有胆识的中国智慧。选择做一名吃苦受累的专精尖人才,就选择了随时面对难题与困境。唐云鹏勇于面对,因为热爱,所以选择无悔。因为无悔,所以毅然决然。他废寝忘食、苦心钻研,不断汲取业务知识、提高操作技能,只为填补养修空白、实现自主检修,成为名副其实的动车“120急诊大夫”。

  迎难而上练就过硬本领,千锤百炼成就开路先锋。唐云鹏实现的不仅是自己的人生价值,更是在彰显中国制造的智慧与精华。鲲鹏展翅,保证了万里铁路的安然畅通。从征服列车运行监控记录装置,到掌握首条高寒高铁动车组制动系统,再到如今坚守京沈高铁辽宁段联调联试,唐云鹏用他的忠诚、他的热忱、他的拼搏,为现代化路网建设贡献全部力量,助力中国高铁驰骋广袤大地,进一步惠及百姓民生。

  大爱无疆,升华有担当的家国情怀。对于一个中年男子来说,他的角色应该包含“儿子”“丈夫”“父亲”,而放在唐云鹏身上,他的角色还仅是“儿子”和“丈夫”。结婚17年,为了不影响工作,他说服妻子先不要孩子,而是把更多的时间留给了自己热爱的铁路事业,把更多的“父爱”留给了自己培养的年轻学徒。

  岁月静好,有人负重前行,大爱无疆,一脉匠心传承。唐云鹏传授的不仅是岗位技能,更是在传递与弘扬工匠精神。情系铁路创新发展,志在铁路高速建设。唐云鹏带领团队不仅是打造铁路建设新通道,更是在描绘铁路发展新蓝图。

  长风浩荡,振翅高飞,鹏有远志,落地生花。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。