沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“高铁工匠”:执高铁之笔绘就多彩中国

2018-06-12 10:14  来源:东北新闻网  
作者:宋文强
分享到:

  宋文强

  从技术创新到引领世界,应该说,中国高铁的发展历经太多“零技术”的重大突破。日前,“新时代铁路榜样”唐云鹏的事迹被各大主流网站相继转载,并引发众多网友的纷纷留言点赞。由此,亦让人能够从中感受到民众对中国“高铁人”的敬佩之情。

  正所谓“冰冻三尺非一日之寒”。刚到中年就满头白发的唐云鹏,应该说,那绝非是“少白头”的原因,而是用脑过度的体现。为了彻底征服高铁“黑匣子”,他仅用了3个月的时间,便能够通过工友描述的情况找到问题根源并迅速解决,在这背后他所付出的努力可想而知,但也正是因为拥有像他这样的“高铁人”,才有了今日中国高铁的辉煌成就。

  而作为拥有全国技术能手、国务院政府特殊津贴、全国五一劳动奖章等十几项荣誉的唐云鹏,能够始终站在高起点上不懈奋斗,始终站在成功的臂膀攀登新的高峰,更让人能够在他的身上感受到那份大国工匠的匠心精神。正如《匠人精神》一书中曾讲到成为一流工匠的“守破离”:跟着师傅修业谓之“守”,在传承中加入自己想法谓之“破”,开创自己新境界谓之“离”。唐云鹏能够“钻于守”“精于破”“创于离”,用实际行动诠释了“有志者,事竟成”的哲理,用自强不息的民族气节,扬起了“中国志气”。

  说其“钻”,当他得知我国最早从法国引进的CRH5型动车组车体与其他车型不同时,硬是靠翻译软件和字典读懂了英语、法语、意大利语等多种语言的变量图表、原理图纸、维修图书。甚至躺在病床上依旧拿着电脑分析动车图纸,也正是这份执着和信念,点亮了他在平凡岗位上的不平凡人生。

  说其“精”,当外方技术人员在遇到CRH380B型动车组发生擦轮故障都感到一筹莫展的时候,他却通过收集MVB数据和天气环境、运行状况、车载故障等信息,用5个通宵找到了故障原因,并进行了修改优化。由此,也进一步向世界展示出“中国智慧”,让世界看到中国高铁技术的强硬实力。

  说其“创”,由他组织编写的《应急故障处理手册》《制动系统作业指导书》等系列书籍,被工友称为动车检修的“十万个为什么”;他还先后带出了4名技术状元、11名技术尖子。可以说,从呕心沥血的刻苦专研,到成为CRH5型动车组职业技能竞赛第一个全国冠军、沈阳局集团公司第一届动车组自主检修技术状元,唐云鹏如今可谓已经成为一代“动检宗师”,为我国高铁技术的不断创新发展培养出众多新生力量。

  一个榜样形象折射出了中国“高铁人”的不屈身影,一份匠心精神,让中国速度惊艳世界。放眼今时中华大地,一列列“银色子弹头”四面奔驰,离不开那无数个“唐云鹏”的用心守护;放眼高铁车轮所描绘出的中国崭新画面,他们才是真正的“执笔者”。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。