沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

“公职人员打人”折射法制意识淡薄

2018-06-12 10:10  来源:红网  
作者:陆仁忠
分享到:

  近日,一段“环卫工人被打”的视频在湖南岳阳平江县微信朋友圈广泛传播。6月7日,平江县三市镇人民政府通过官方微信公众号“魅力三市”通报,帖文中所提到的打人余姓男子系三市镇环境卫生整洁办职工余奇。6月10日,媒体记者从平江县委权威渠道获悉,余奇已被处降低行政岗位等级处分,并于6月7日被处行政拘留十日的处罚。(6月10日澎湃新闻网)

  一起原本应属常见的道路交通纠纷,经过网络媒介的传播扩散,竟然演变成了一场舆情风波,让人再次见证了网络的“神通广大”。尽管事件已经有了初步处理结果,但留下的警示,仍旧值得政府部门和所有公职人员认真反思。

  梳理该事件脉络,问题曝光起于一篇贴文。有图有真相的情景回放,让公众期待施暴者受到法律的严惩,而直接点明打人者是政府工作人员,又让民众把目光聚焦于政府能否公平公正处理当事人上。至于贴文传言的被打者是名环卫工人,因政府公开情况说明上并没有对此明确,所以身份暂且未知,但这并不妨碍公众对此事做出评价。

  据以上情况说明可知,事件原委是余奇驾车与货车司机凌师傅发生口角。司机之间发生纠纷,无非出现轻微交通事故、别车、互不相让等几种行为。而处理也很简单,该寻求交警出面的直接拨打报警电话,无需交警现场执法的大家各行其道,顶多背后咒骂几句发泄情绪。直接动手打人,却折射出当事人法制意识的淡薄和道德素养的欠缺,不管有理无理,遵守法律法规应该成为公民的行事底线,这也是建设法治中国对每位公民的最基本要求。

  身为公职人员,不能率先垂范、自觉弘扬法治精神,反而以暴力手段宣泄“负能量”,留给公众的恐怕除了“官威”浩大的印象,也就只剩下“仇官”情绪的点滴积累。尽管其中不排除有所谓“路怒症”情绪带偏的可能,但透过这点滴小事不难看出,当前仍有不少公职人员法制意识极为淡薄。

  我国《治安管理处罚法》有明确规定:“殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。”而4月份中央纪委、国家监委发布的《公职人员政务处分暂行规定》,也进一步明确了公职人员违反法律法规应受到的相应处罚,其中开篇即非常明确提到,制定《规定》是为了“促进所有行使公权力的公职人员依法履职、秉公用权,廉洁从政从业、坚持道德操守。”

  每个人或多或少都会有些“小脾气”,我们无法要求每名公职人员都做到时刻笑脸待人、诸事一笑而过。但作为政府部门的一员,无论何时何地,在公众眼里都代表着政府部门的形象,控制好个人情绪,多依法办事、依规办事,以身作则给群众带好头、当好表率,这样才能让群众更为信服。也唯有这样,才能更好推动法治精神深入人心,让法治中国建设更好更快地到来。

  文/陆仁忠


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。