沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

2018年全国节能宣传周聚焦“节能降耗 保卫蓝天”

作者:安蓓、吉宁

2018-06-11 16:12  来源:新华网  
分享到:

  新华社北京6月11日电 2018年全国节能宣传周11日正式启动。今年的宣传周是我国第28个全国节能宣传周,主题是“节能降耗保卫蓝天”。

  国家发展改革委、生态环境部等14个部门近日联合印发《关于2018年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》,决定今年6月11日至17日为全国节能宣传周。6月13日为全国低碳日,主题是“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”。今年低碳日是我国第6个全国低碳日。

  国家发展改革委副主任宁吉喆说,2013年至2017年我国万元生产总值能耗累计下降20.9%,节能10.3亿吨标准煤,以年均2.2%的能源消费增速支持了国内生产总值年均7.1%的增长,为生态文明建设、高质量发展提供了重要支撑。要把节能提高能效作为打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战的源头措施,严格落实能源消耗总量和强度“双控”制度,优化能源结构,加大煤炭消费减量替代工作,培育壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,大力推广节能产品、技术、设备和服务,深入开展全民节能行动,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。

  生态环境部副部长庄国泰说,积极应对气候变化,加快推进低碳发展,已经成为全球共识和大势所趋。2017年我国碳强度比2005年下降约46%,初步扭转了过去一段时期碳排放快速增长的局面。下一步将充分发挥应对气候变化对高质量发展的推动作用、对生态文明建设的促进作用、对环境污染治理的协同作用,把应对气候变化事业继续向前推进。

  当日举行的“2018年全国节能宣传周全国低碳日暨北京市节能宣传周低碳日活动启动仪式”上,正式启动了在北京市推广不停车收费活动,发出“空调温度再提高一度”倡议,同时启动了全国重点用能单位能耗在线监测系统首批8省市能耗数据接入国家平台等。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。