沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

智能高铁让强国梦想更近一步

2018-06-08 09:33  来源:东北新闻网  
作者:冯书浩
分享到:

  冯书浩

  6月7日,中国铁路总公司在京沈高铁启动了高速动车组自动驾驶系统现场试验。在智能高铁关键核心技术上不断寻求自主创新的中国高铁再度发声,如洪钟大吕一般响彻寰宇。

  智能化,已经成为现代人类文明发展的必然趋势,作为主要交通工具之一的高铁也在智能化进程中不断求索。此次自动驾驶试验对于加快推进智能高铁建设,具有十分重要的意义。

  高铁实现智能化,其重要前提之一就是自动驾驶。此前在珠三角莞惠、佛肇两条时速200公里城际铁路上已经应用了自动驾驶技术,但在时速300至350公里高铁应用自动驾驶技术,尚属世界首次。此次试验为高速动车组自动驾驶技术提供了大量实际数据,更为建设智能高铁奠定了坚实基础。

  如果说之前对于“复兴号”的自动驾驶,很大一部分是停留在理论设计环节,那么这次试验则将其正式带入实践验证环节。在实践验证中,自动驾驶技术将不断成熟,进而推动智能高铁建设进程迈向新阶段。

  截至5月底,中铁总在京沈高铁辽宁段开启的“高速铁路智能关键技术综合试验”中,28项试验项目已经完成了13项。随着一项项试验的完成,智能高铁关键技术逐步完善成型,智能高铁现身人们出行生活已指日可待。

  在今年春运中,铁路部门通过融合互联网技术推出的动车组列车“自主选座”“高铁外卖”等智能化服务举措让人们深切感受到了其所带来的诸多红利,智能高铁对于人们出行的改变同样如此。

  通过自动控制技术,高铁将实现在车站和线路区间自动停靠、开关门、启动、运行等自动驾驶。这一技术投入应用后,高铁的正点率、安全舒适度将得到进一步提高。对于出行路上的旅客而言,智能高铁代表着更加安全、准时的旅途,人们出行的获得感、幸福感、民族自豪感也将因此而大幅提升。

  不仅如此,自动驾驶相比于人工驾驶执行力更高、推演更快、针对性更强的运行方式,使之在节能环保方面更加持续可控。高铁自动驾驶技术的这一优势从资源利用上为实现资源可持续利用和推进生态文明建设提供了强有力的支撑。

  已经站在世界舞台中央的中国高铁,在智能化进程中一往无前。中国高铁在日月穿梭中用担当和作为托举起交通强国梦,筑梦启航,让现实与梦想更近一步。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。