沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

中国科普产业产值约1000亿元 亟待人才创新技术

作者:杜燕

2018-06-07 22:20  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新社北京6月7日电(记者 杜燕)《中国科普产业发展研究报告》7日在北京发布。报告指出,目前中国科普产业的产值规模约1000亿元(人民币,下同),科普企业主要分布在京津冀、长三角地区以及广东等地,大多规模小、技术弱、人才短缺。

资料图:小朋友在北京海洋馆内的书屋挑选科普图书及海洋标本。中新社记者富田摄

  中国科普研究所所长王康友在7日举行的发布会上指出,公众科普需求的满足与科普产业的发展密不可分,此次报告调查分析了中国科普产业现状和发展趋势。

  报告显示,中国主营科普的企业约有375个,主要分布在京津冀、长三角地区以及广东和安徽等地,发展较快且有一定规模的业态主要有科普展览教育业、科普出版业、科普影视业、科普网络信息业等。

  其中,科普展览教育业是当前的主要业态,估计年总产值50亿元。同时,随着网络新媒体技术的发展,新兴的科普读物、科普动漫和影视产品、科普游戏受到公众的青睐,尤其以人工智能技术为主导的新媒体,将成为科普传播的主要媒介。

  报告指出,中国科普产业的发展仍处于起步阶段,但公众和市场对科普产品的需求日益增大,科普产业发展中存在政策法规虚置或缺位、科普产品有效供给不足、科普企业小散弱等问题。以科普企业为例,调研的375家科普企业分布分散,产值规模上亿元的企业数量较少,且大部分科普企业缺乏特色,尤其缺乏科普产品研发和科普服务类专业人才。

  报告建议,中国应在宏观层面规划引导,适时研究修改《科普法》及相关政策法规,为科普产业发展提供政策保障;发挥市场调节功能,探索适应中国科普产业市场发展的运作机制;企业应创新技术和产品,扩大聚集带动效应,实现规模发展。(完)


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。