沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“铁人匠心”让榜样之光笼罩整个社会

2018-06-05 11:17  来源:东北新闻网  
作者:宋文强
分享到:

  宋文强

  匠心之道,看似无着处,实则有迹可循。在《匠人精神》一书中曾讲到成为一流工匠的“守破离”:跟着师傅修业谓之“守”,在传承中加入自己想法谓之“破”,开创自己新境界谓之“离”。

  景生启是一名驾驶2万吨重载列车穿梭在653公里大秦铁路上的火车司机,在职25年,历经大秦铁路主型机车6次转型升级,驾驶重载列车在大秦线上往返1400余趟,累计安全行车超过180万公里,运输煤炭2100多万吨。而今,不仅凭借自身精湛的操纵,达到一种“人机合一”的境界,成为了新时代铁路榜样,让人深刻感受到在他身上所散发出的“匠心之道”。

  以父为师,“守”于家风。“家风”是一种无言的教育,是给后人树立的一个价值标准。它如同一个家庭的灵魂,蕴含着推动全家人克服磨难、铸就光环、闪耀门户的无形力量,同时也是中华民族振兴的精神源泉之一。“无论是侍弄地还是木匠活,咱庄户人都讲究个实在。火车司机是个多能耐的事!实实在在学好手艺才能走得稳、走得远。”景生启能够将这句父亲的叮嘱视为自己职业生涯的座右铭,可见身为木匠的父亲对他产生着巨大的影响。

  精益求精,“破”于专研。正所谓“师傅领进门修行在个人。”多年开车的老司机应该更能清楚开车讲究的是一种感觉,要懂得预判,对于火车司机亦如此。特别是面对大秦铁路路况复杂、坡度大的行驶条件,景生启用耳朵就能听出机车部件的工作状态,让驾驶台上盛满水的杯子滴水不溢,2万吨列车撂闸停车更是对标1米不差,而如此真功夫的练就,亦绝非朝夕所能成就的。

  勇于创新,“离”于担当。随着国民经济的发展,在改革开放的新起点上,大秦重载铁路应运而生,技术装备水平与运输组织效率的不断提升和完善,使得运输能力也在持续攀升。当2014年3万吨重载列车运行试验一举成功,年运量突破4.5亿吨,创造了一个又一个铁路重载运输奇迹,成为“中国能源战略大动脉”。而这当中更离不开景生启以忘我的精神状态所主导出的《3万吨列车操纵法》,这是献身铁路发展的责任担当体现,也是为助力交通强国的精神升华。

  可以说,在每一个时代当中都会涌现出诸多典型和榜样,他们用自己的行动让自己的事业变得不平凡,用自己的故事折射出众多隐藏在人们视线之外的身影。在大秦铁路创新发展征程上,蕴含着一代又一代“大秦铁人”团结拼搏、艰苦奋斗的“重载精神”。景生启这一代更是让这种独特的重载文化焕发光彩,展现出了他们为助力国家经济发展的执着与信念。

  助力强国,逐梦大秦。新时代铁路榜样,这不仅是铁路部门为自身发展所树立起的标杆,更是我们全社会学习的榜样。面对新时代的诸多新挑战,身处这个社会的我们需要以榜样为目标,去让更多平凡的岗位,创造出更多不平凡的成绩,为加快中国民族伟大复兴的步伐,奉献青春、贡献力量。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。