沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

景生启:“重载第一人”的新时代铁路精神

2018-06-05 11:17  来源:东北新闻网  
作者:曲晓玉
分享到:

  曲晓玉

  在常年驾驶着重载货车往返于大秦铁路线上的火车司机景生启的身上,有很多光荣的标签:全路首席技师,全路优秀共产党员,“铁路工匠”、全国火车头奖章和五一劳动奖章获得者等等。同时,他还是全路第一个享受国务院政府特殊津贴的重载司机。而由于亲自参与实验3万吨重载,并总结出多种操纵法,他更被光荣地称为中国铁路“重载第一人”。但在种种荣誉面前,景生启归功于父亲的言传身教、归功于时代的召唤、归功于团队力量,却唯独谦虚地不提自己。景生启身上这种谦虚务实又奉献有为的精神,正是新时代铁路人的精神代表。

  景生启身上的铁路精神,是踏踏实实干好工作的责任感。在景生启的眼中,兢兢业业的父亲就是他的榜样,鼓励着他不论走在什么样的工作岗位上,做什么事情,都坚守着一份责任感。做手势,他每一个动作、每一次都比别人更标准;学技术,他甚至背下了整本《技规》。“不积跬步无以至千里”,正是在这种责任感的激励下,在一天也没有松懈的日积月累之下,景生启当之无愧地成为了全路首席技师、大秦铁路上有名的“景大车”,成为新时代铁路人身上“大巧若拙”气质的代表。

  景生启身上的铁路精神,是“勇当第一人”的信念感。大秦铁路,不仅承载着全国最大货运量铁路的厚望,还面临着桥梁隧道多、线路坡度大等技术难关。在这种情况下要想实现突破运量的瓶颈,开行重载列车,触碰没有任何既成经验的领域,必须有人率先垂范,做“第一个吃螃蟹的人”,可以说既有成功与否的责任、更有人身安全上的风险。面临这种局面的景生启毫无犹豫之意,毅然站出来,用无数个日日夜夜,反复奔跑在大秦铁路线上,细心记下每一次技术变化参数。亲身试验总结出了“2万吨列车精准操纵法”“3万吨列车操纵法”。从6000吨、1万吨、2万吨直至3万吨列车试验,景生启陪伴着大秦铁路参与了每一次的机型更换、载重试验,见证了每一次的扩能改造、货运量增长。但是,为了不让家里人担心,他甚至都没有告诉过自己的母亲天天早出晚归地在忙些什么、面对着什么样的风险。

  景生启身上的铁路精神,是默默奉献坚守迎接新时代的使命感。感动着我们的,不是景生启在技术上取得的成就、获得的无数的荣誉称号,而是25年如一日始终不渝的坚持,在幕后默默奉献的初心。他说,支持着他不断执着进取、不断坚持奋斗的动力,就是“国家有需要、大秦有担当”的使命感。在无数个舍家撇业的奉献的日子里,面对荣誉和赞美,他说的却是:“身处这个伟大的时代,我为自己有幸成为中国铁路重载技术发展的亲历者、见证者、奋斗者,能够在大秦铁路服务国家发展的奋斗进程中贡献自己的一分力量感到无上光荣。”他的谦虚和内敛,让我们看到了新时代铁路人的高尚情操;他对新时代的感激和自豪,让我们感受到了新时代铁路人的满怀壮志。

  总有些事要有人去做,总有些人需要世人讴歌。在景生启的背后,是被新时代感召的无数个“景生启”式的中国铁路人,是千千万万名奋战一线的中国铁路人。今天被人们所称颂的,不仅仅是景生启个人的丰功伟业,而是铁路这个大联动机上每一颗不起眼、却日复一日默默坚守着自己职责的“螺丝钉”式的人物,是每一个用新时代铁路精神激励着自己、鼓舞着自己、默默坚守的新时代中国铁路人。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。