沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

退耕还林20年 延安大地谱新篇

作者:

2018-06-04 08:22  来源:新华网  
分享到:

  闫志雄在延安市吴起县吴起街道南沟村内远眺青山(5月23日摄)。20年来,他带领南沟村民在延安各地先后植树造林12万多亩,绿化道路达1000多公里。

  陕西省延安市曾是黄河中上游水土流失最严重的地区之一。曾经,这里满目苍凉,黄沙弥漫、土壤瘠薄,群众陷入“越垦越荒、越荒越穷、越穷越垦”的恶性循环之中。

  1998年,延安市吴起县出台了封山退耕政策;1999年,延安市大规模实施退耕还林工程,在黄土高原上掀起一场波澜壮阔的“绿色革命”。

  20年来,延安人民发扬自力更生,艰苦奋斗的精神,开展以植树造林、封山禁牧、天然林保护、基本农田建设、舍饲养畜和移民搬迁六大工程为骨架的退耕还林工程,取得了生态面貌改天换地的卓越成就。延安全市累计完成退耕还林面积1077.46万亩,基本完成陡坡耕地应退则退的目标;植被覆盖度由2000年的46%提高到2017年的81.3%,实现大地基色由黄变绿的历史性转变;入黄泥沙量由退耕还林前的每年2.58亿吨降为年均0.31亿吨(2010年至2016年),降幅达88.4%。

  随着生态环境改善,延安农民以粮为主、倒山种地、广种薄收的生产生活方式也发生了巨变,山地苹果为主的经济林果、现代化高效农业、林下经济与生态养殖、生态旅游等绿色产业逐步成为农民脱贫致富的主力军。依靠主导产业,延安农村居民人均可支配收入由1998年的1356元提高到2017年的11498元。

  近年来,延安退耕还林工程已从规模扩张转为追求质量效益的新阶段,当地通过采取林分改造等措施对生态成果进行巩固提高,促使植被由浅绿变深绿,让延安由绿变美,让群众因绿而富。

  新华社记者邵瑞摄

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:万珍妮)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。