沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

商务部:中方谈判的大门始终是敞开的

作者:王子侯

2018-05-31 17:32  来源:人民网  
分享到:

  人民网北京5月31日电(王子侯)今日,商务部召开新闻发布会,商务部新闻发言人高峰在会上回应国内外媒体关注问题。高峰表示,中方谈判的大门始终是敞开的。

  会上,有记者问“29日,美国白宫发表声明,表示将会对价值500亿美元中国商品征收高达25%的关税,具体的措施将会在之后马上实施。这是否意味着美国再次挑起中美贸易战,中方对此作何回应,中方下一步将会有什么具体举措,是不是也会公布相应的货物清单?”

  高峰回应称,对于美方的有关举措,我们已经表明了中国的立场,美方此时出台针对中国的贸易投资限制措施,既出乎中方的意料,又在我们的预料之中。一直以来,中方始终坚持互利共赢的理念,努力维护中美经贸关系的健康稳定发展,维护世界经济复苏的势头,我们希望中美经贸合作能够造福两国人民,不愿看到中美经贸摩擦升级。同时,我们也有信心、有能力、有经验捍卫中国人民的利益和国家核心利益。

  还有记者问“针对美国白宫这份声明,原定计划中美国商务部长罗斯访华,是否按原计划进行?中方又对新一轮的磋商有什么样的预期和立场?”

  高峰表示,中方谈判的大门始终是敞开的。目前,美方的工作团队已经于昨天下午抵达北京,未来几天,美方大约有50人的工作团队将与中方团队就具体落实中美双方联合声明共识进行磋商。我们始终认为中美在经贸领域有着广泛的共同利益和广阔的合作空间,应该求同存异、合作共赢。希望美方能够与中方相向而行,积极推动落实联合声明的有关共识,使中美两国业界、消费者、中美两国经济以及世界经济都能从中美经贸合作中真正受益,造福两国人民和世界人民。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。