沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“凌晨三点不回家”不该是年轻人的状态

2018-05-31 08:02  来源:红网  
作者:张莹
分享到:

  最近,一篇名为《凌晨3点不回家:成年人的世界是你想不到的心酸》的文章刷遍了朋友圈,里面的视频虽然只有短短5分钟,却戳中无数人的内心。许多人都说在视频里的主角身上看到了自己的影子,感叹成年人的世界里没有“容易”二字,更有人说这样的生活才是奋斗的样子。其实这正是最可怕的地方,有些年轻人经常深夜加班,肆意消耗着自己的身体,还美其名曰是青春该有的样子。

  奋斗的确应该是青春的代名词,人在年轻的时候就应该奋斗一把,才不至于度过碌碌无为的一生。从古至今,一代代青年人都在用自己的方式为天下的安定、国家的兴盛和民族的复兴而奋斗,今天的青年人,仍然是要靠不懈的奋斗才能拥有更好的人生的。可不知道从什么时候开始,奋斗的青年们却似乎变了样子,他们不再意气风发、饱含壮志,也没有了盎然的生机,有的只是越来越高的发髻线、越来越弯的脊背、越来越多的“枸杞和保温杯”和经常性的“凌晨三点不能回家”。

  凌晨三点不回家,是当代年轻人的悲哀,更是整个社会的悲哀。当今社会发展逐渐加快,随之而来的就是人们身上背负的巨大压力,其中80后最为明显。80后大部分都已年过30,处于上有老下有小的时候,再加上80后一代大多都是独生子女,父母的赡养更是平添了很大压力。这些青年人每天出入在城市的写字楼里,经常没日没夜地加班,拿着不错的薪水,却依旧被房贷、车贷、子女教育经费等问题压得透不过气。他们期盼成功,甚至不惜一次次地以透支身体健康为代价,殊不知他们成功的进度远远跟不上熬夜对身体伤害的速度。

  在我国的各行各业,加班已经成为了职场常态,甚至有人戏称“没有通宵加过班的人不足以谈人生”。奋斗的生活本应该是幸福的、充满希望的,可现在看来,很多努力奋斗的年轻人内心却时常是迷茫的。就像视频中的几个年轻人,因为晚上加班,有人一晚上的劳动成果因为电脑死机而白费,有的不能回家照顾生病的孩子,有的不能前去见远道而来的恋人,他们都是努力工作的代表,却都因此而承担着难言的痛苦。他们或许因为年轻还能熬一段时间,但再过十年、二十年,这样的状况持续下去,我国大部分人将会面临一个普遍的健康问题,这于个人、家庭和社会来说都是一种负担。

  凌晨三点不回家,看起来励志,却不是年轻人该有的状态。改变这种现状,不是人们自身能够做到的,还需要企业的努力。只有整个社会思想行为作出转变,年轻人凌晨三点不能回家的现状才能改变,才能让更多的家庭有机会享受天伦之乐,让每一个努力奋斗的人更幸福。

  文/张莹


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。