沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

用“甄嬛体”教数学时尚与效果并行

2018-05-31 08:00  来源:东北新闻网  
作者:田洋
分享到:

  田洋

  近日,西南交通大学数学学院教授赵海良将“甄嬛体”应用到高等数学课堂上,把看似枯燥乏味的数学语言转化为通俗易懂、古色古香的“甄嬛体”,还用“八卦限”进行总结。有同学表示:“老师太可爱了,数学都可以讲得这么接地气!”(5月30日中国青年网)

  一提到数学,不少人就会感到头痛,尤其是一些专业的公式,更是枯燥乏味,令人晦涩难懂,由此也就使得他们与数学渐行渐远。相对于上数学课,学习英语、语文等其他科目会让大家更有成就感。因此,对于任课教师来说,开创一种能够吸引学生,还能出成绩的教学方式成为尤为重要,也是学生们的迫切需求。

  这不,赵教授的“甄嬛体”教数学的方式,就是一种上课模式的大胆创新。

  首先来讲,电视剧《甄嬛传》的播出可谓红遍了大江南北,一些“真真”、“极好”等台词也流行于各个年龄与阶层的人群当中。赵教授的“甄嬛体”教学,用网络时尚用语代替枯燥的数学语言,在时尚感极强的课堂中教上课,从而能够激发学生的参与热情,让课堂氛围活跃起来。

  众所周知,上数学课,会给大家一种特别抽象的感觉,尤其是对于非专业的学生来说,会更加难以理解,人们是以更加敬畏的心理去对待它,这就使得学生的压力增加,甚至者是被动的接受,这样一来,要想取得好的成绩就比较困难。

  而赵教授的“甄嬛体”语言,让抽象的数学语言形象化,让人通俗易懂。同时,在不失严谨的前提下,利用学生喜闻乐见的网络语言教学,正是把准了学生们的需求“脉搏”,摆脱了灌输或说教的窠臼,能让学生们牢记于心,会收到良好的学习效果。

  言及于此,在编者看来,赵教授的“甄嬛体”教学让学生在时尚的氛围中获得知识,让数学成为了一门“接地气”的学科,各地不妨也尝试创新一下教学方式,从而让学知识成为一件更加快乐的事情。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。