沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

从FAST到SKA 科学家揭秘下一代超级射电天文望远镜

作者:王莹

2018-05-30 14:36  来源:新华网  
分享到:

  新华网北京5月30日电(王莹)“SKA是人类迄今为止计划建造的最宏伟的天文观测设备,汇集了天文学、无线电、信息、通讯、计算机、机械制造等领域的最新科技成果,将对自然科学和人类文明作出划时代的重要贡献。”在29日举行的中国科学院第十九次院士大会全体院士学术报告上,中国科学院院士、中国科学院国家天文台研究员武向平向公众描绘了天文观测的前沿方向。

  作为我国自主研制的500米口径球面射电望远镜,中国“天眼”FAST备受瞩目。在两年多的调试期内,先后发现50多颗脉冲星候选者、首次发现毫秒脉冲星并得到国际认证。对此,武向平指出,“FAST保持领先地位,大概只有十年时间,一旦SKA建成,不管我们愿不愿意,FAST的领先优势终将被其所取代”。

  从FAST到SKA,天文观测将有哪些突破?对此,武向平介绍,当前,全球的射电天文学家已经着手建造下一代的超级射电天文望远镜:平方公里阵列射电望远镜,即Square Kilometre Array,SKA。SKA将由包括中国在内的十多个国家共同建造、联合运行和管理。“SKA将承载射电天文学未来50年的发展命脉,有望克服包括FAST在内的单口径射电望远镜的缺陷和不足,同时希望获得更高的灵敏度、更大的视场、更高的频率、更高的空间分辨率、更高效的巡天能力等。”

  作为SKA的主要成员国之一,中国SKA科学团队经过论证,确立了探索“宇宙第一缕曙光”和搜索脉冲星的两大优先领域,期待直接抓捕宇宙第一代天体诞生和再电离的身影,同时,为发现超大质量黑洞及其并合过程引力波辐射作出主要贡献。

  据武向平介绍,除了两大优先领域,中国SKA科学团队制定了若干重要突破方向,包括将充分利用SKA极高灵敏度和大面积巡天优势,检验暗物质和暗能量的特性;将利用SKA快速巡天和极高时间分辨率的优势,揭示宇宙极端天体的秘密;将绘制从星云到宇宙大尺度的磁场结构,追溯宇宙各层次的磁场起源。

  记者了解到,中国SKA科学团队由11个科学研究课题和150多位天文学家构成,将由中科院牵头,联合高校和各研究院所在多年建设、运行和参与中外天文射电装置的基础上,广泛深入开展实质性的国际合作。“作为SKA的主要成员国之一,中国将以大国的风范和责任,以及对卓越科学目标势在必得的追求,在其中发挥越来越重要的主导作用,获得丰厚的科学回报。”武向平说。


(责任编辑:万珍妮)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。