沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“离婚考卷”把关爱家庭送到末梢

2018-05-30 09:31  来源:红网  
作者:奚居辉
分享到:

  近日,网上曝出的一份“离婚考卷”火了!江苏省连云港市东海县民政局为了挽回夫妻感情,设计了一份考卷,要求离婚前,先答卷。题型有填空题、简答题、陈述题;内容有结婚纪念日、配偶生日等;然后根据得分情况来决定予以离还是挽回。这种把对家庭的关爱送到末梢的做法,当值得点赞。

  夫妻闹离婚原因是多方面的,应区别对待。有的因家庭琐事引起,像这类情况,只要有人出面调和,把前因后果给夫妻双方说清道明,应该说,夫妻重归于好是不成问题的。有的是夫妻双方为了一点小事而闹别扭,往往由一方信口提出离婚后,另一方碍于情面,撑着硬鼻子也随口应允,像此种情况,夫妻在感情上没有什么障碍,出面调解应该姻缘继续。至于夫妻双方确因感情破裂,已到了老死不相往来的地步,还不如早早好聚好散,这对夫妻双方也是一个解脱。

  以前,结婚、离婚都是在乡镇基层办理,工作人员受理离婚事项时,都会考虑到以上几种情况,苦口婆心地做夫妻双方的工作,有时上门开导,发动亲朋好友、左邻右舍来做工作,挽回了一对又一对将要分散的“鸳鸯”。而当今,结婚、离婚一般都是在县民政部门办理,有的是对簿公堂,他们在受理离婚案件时,很少做耐心细致的工作,只要夫妻双方签好离婚协议,不管三七二十一,就钢印一盖,大锤一敲。为何现在的离婚率居高不下,除了一些人受社会不良思潮影响,没有树立正确的家庭观外,与简单的离婚案件处理程序也是分不开关系的。

  俗话说,十年修得同船渡,百年修得共枕眠。男女两个人从相识、相知,到相聚,有的已经历了风风雨雨,坎坎坷坷,组建一个家庭是不容易的,尤其已生儿育女的,更应彼此珍惜。有句话说得好,唇齿也有碰撞的时候。当爱情的港湾出现风浪时,夫妻双方应理智对待,也希望有更多的人帮他们共同消除困境。


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。