沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

副主任受贿937万,权力怎能“任性”?

2018-05-29 08:33  来源:红网  
作者:拾月
分享到:

  近日,昆明中院公开审理昆明市高新区管委会常务副主任郭松受贿937万元一案。其中受贿最大的一笔,是一家房地产公司老板王某一次性送了300多万元给郭松。昆明市检察院指控:2010年至2017年间,郭松利用担任昆明市高新区管委会常务副主任职务便利,先后11次收受刘某、王某、黄某、陈某等人贿赂款937万余元。(5月27日《春城晚报》)

  郭松仅仅是高新区管委会常务副主任,却在7年间受贿937万余元,如此巨额的受贿金额真是令人大跌眼镜。据了解,郭松利用职务便利受贿主要涉及到政府工程、市政亮化工程、道路建设、房地产项目转让等,在受贿上,他从不挑嘴,大小通吃,只要给这些老板们帮忙了,他总会得到好处。试问,一个在仕途上算是小有“前途”的有为干部怎就成了贪污受贿的“小苍蝇”?

  郭松之所以走上了受贿的“不归路”,一方面是源于他思想滑坡,精神“缺钙”,在权力中丢了初心,迷失了自我,心存侥幸,认为收受商人的礼品都是无关轻重的“小问题”“小毛病”,沉迷于求他办事商人的“糖衣炮弹”,在金钱和物欲的世界不可自拔;另一方面是监管的“真空”,领导干部手中的权力缺乏监管,权力不能再制度的“笼子”里,自然容易像“胖大海”一样膨胀,最终走向贪污受贿的“不归路”。

  而郭松并不是受贿路上的第一人,要避免官员落得个“身陷囹圄”的下场,一方面要领导干部“自身硬”,加强理论学习,补足精神之钙,提高党性修养,筑牢为民服务的初心,强化责任与担当,时刻紧绷作风建设之弦,牢记“伸手必被捉”的铁律;另一方面要监管出“组合拳”,纪检拿起“尚方宝剑”,保持监督执纪问责高压态势,公众参与监督,把权力关进制度的“笼子里”,让权力在阳光下运行。

  领导干部手中的权力的人民赋予的,而非干部的“私产”,希望各级领导干部都应引以为戒,把“取之于民”的权力“用之于民”,营造风清气正的政治生态。

  文/拾月


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。