沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

世卫大会闭幕 规划未来5年新方向

作者:刘曲

2018-05-27 17:38  来源:新华网  
分享到:

  新华社日内瓦5月26日电 第71届世界卫生大会26日在日内瓦落下帷幕。大会通过了以“3个10亿”健康目标为核心的未来5年战略计划,规划了新的行动方向,旨在使全球享有更好医疗保健和健康福利的人口显著增加。

  世界卫生组织总干事谭德塞当天出席闭幕式并致辞,强调实现“3个10亿”目标的重要性,即2019年至2023年,全民健康福利覆盖人口新增10亿人、发生突发卫生事件时受到更好保护人口新增10亿人、健康得到改善人口新增10亿人。

  大会明确了为实现这一目标而需要加强行动的关键领域,特别是被称为公共卫生“头号威胁”的心血管疾病、慢性呼吸系统疾病、癌症以及糖尿病等非传染性疾病。据世卫组织统计,每年约有1500万30岁至70岁的人死于这类疾病。根据联合国可持续发展目标,要实现到2030年非传染性疾病早亡人数减少三分之一。

  大会通过了《2018—2030年促进身体活动全球行动计划草案》,希望推动各年龄人群积极参与体育锻炼,增强抵御非传染性疾病能力,改善心理健康并提高生活质量。草案显示,全世界23%的成年人和81%的11岁至17岁青少年达不到世卫组织关于身体活动的建议量。

  大会敦促世卫组织总干事、成员及合作伙伴继续支持联合国大会将于今年9月召开的消除结核病高级别会议。世卫组织报告称,结核病目前仍是全球每年致死人数最多的传染病,2016年总计致死170万人。按照世卫组织相关战略和联合国可持续发展目标,到2030年,结核病死亡病例和新发病例数应在2015年基础上分别下降90%和80%。

  与会代表通过决议,敦促受霍乱影响国家实施一项路线图,目标是到2030年将该疾病死亡人数减少90%。世卫组织的一项研究表明,全球每年近300万人感染霍乱,约10万人死于这种恶性传染病。

  与会者还就数字技术在改善公共卫生方面的潜力达成共识,呼吁优先开发该技术以推进全民健康覆盖,实现联合国可持续发展目标,同时要求世卫组织制定全球数字健康战略,为各国提供技术援助、规范指导、趋势监测、实践推广等服务。

  谭德塞指出,“拥有健康不仅能改善个人生活,还有改变家庭、社区乃至整个国家的力量”。他说,世卫组织未来5年战略计划要求评价该组织工作的标准不仅仅是工作量,更是工作成效,尤其是对那些最需要帮助国家所带来的可衡量影响。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。