沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

河北邯郸一小学操场变农田 回应:基本农田必须复耕

作者:

2018-05-25 08:28  来源:中国青年报  
分享到:

  新建不到两年操场改作稻田

  邯郸一小学为何“长”在农田上

  中国青年报·中青在线记者樊江涛见习记者朱洪园

  近日,有网友发帖称:河北邯郸市冀南新区辛庄营小学投入使用仅1年多,操场被捣毁,改作稻田。5月24日下午,记者在该小学走访发现,这所小学的操场和围墙已被拆除。

  对此,邯郸市冀南新区国土资源局回应称:学校操场系基本农田,必须复耕。

  在网传的一张图片中,记者看到,该学校门口的一块“招标公告”牌上写道:“辛庄营小学已复耕完毕,向全村村民公开招标种稻子!”落款单位是辛庄营小学,日期是5月18日。

  记者来到邯郸市冀南新区辛庄营小学发现,学校位于村子西边,周边都是统一规划的二层小楼。记者看到学校围墙已经被拆除,只剩下一个大门和一栋4层的教学楼。在教学楼前面,原为水泥地面的操场也已经被破坏,黄土外露,坑洼不平。

  一名教师告诉记者,辛庄营小学2016年10月才启用,目前有辛庄营、小马庄两个村400多个孩子就读。学校操场占地6亩多,孩子们的体育课、课间活动、升国旗都在这个操场进行。

  “教学楼前面坑洼不平,为了怕学生出危险,我们取消了课间活动和体育课。”这名教师称。至于未来的体育课和课间活动如何进行,她说,学校正在研究。

  辛庄营村一村民告诉记者,原来学校的位置是农田,前年才建起了这所新小学,学校的硬件条件不错,投资不少,村里的孩子基本都在这所学校就读。

  一名学生家长说,是因为操场建在了基本农田上才被拆除。“既然是占用农田,为什么当初选择在这里建呢?”他质疑道。

  对此,邯郸市冀南新区国土资源局回应有关媒体时称,他们是根据卫星航拍执法,发现学校操场是基本农田,于是进行了拆除。至于当时学校为何选择建在这里,学校如何取得的建设手续,邯郸市冀南新区相关部门未予以回应。

  本报将持续关注此事进展。

  本报邯郸5月24日电


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。