沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“离婚考卷”是婚姻自由的绊脚石

2018-05-24 09:37  来源:红网  
作者:李忠卿
分享到:

  很多人参加过驾驶证考试、入学考试、司法考试,但你听说过“离婚考试”吗?5月19日,江苏连云港东海县民政局婚姻登记处的“离婚考卷”正式登场了。对于此举引发的争议,连云港政府官方微博给出了回应。(5月21日观察者网)

  大千世界,无奇不有,离婚之前先考试,这个“发明”相当有创意,究竟能否得到大众认可自然有待于实践的检验。

  不可否认,在离婚的人群中,确有部分人不够冷静,感情破裂只是表象的,这种离婚的冲动导致不少家庭残缺不全,直接受害者无疑是单亲家庭的孩子。

  那么,婚姻还有维持的必要吗?通过考试的方式,就能够看出夫妻双方究竟还有没有感情基础,我以为此举很幼稚。为了达到离婚的目的,即便能考出高分,但是离婚的态度坚决,就会故意考零分,不想离婚的一方当然会全力以赴,但是感情问题是双方的事情,据此来判决准予离婚与否,很大程度上会激怒当事人。

  现在的某些机关单位,习惯了用考试来说话,以为到了考场,啥都好使,殊不知这种方式其实早已让人厌烦,结婚时不考试,离婚时反倒用上了这一招,可见,某些政府机关考虑问题欠思量,说白了是一种政绩冲动,用意很明显,夺人眼球,意欲获得老百姓的点赞。婚姻自由是宪法赋予国民的权力,用考试来限制离婚,是对婚姻自由的粗暴干涉。

  据此,无论官方如何回应社会,恐怕都不会有好结果。我们并不反对给离婚双方设置一个冷静期与缓冲期,但前提是必须有度,考试的创意再好,也难以挽回幸福的婚姻,情况就是这么个情况,道理就是这么个道理。

  


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。