沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

限制购票让“死猪”也怕“开水烫”

2018-05-22 15:12  来源:东北新闻网  
作者:于伶智
分享到:

  于伶智

  国家发改委新闻发言人孟玮16日透露,截至4月底,全国法院累计公布失信被执行人1054.2万人次,累计限制购买飞机票1114.1万人次,限制购买高铁动车票425万人次。(中新网)

  限制失信者购票,无疑是对当下某些违反诚信乘车现象所下的一剂猛药,民众纷纷称快。的确,近些年我国交通运输领域发展态势迅猛,陆路运输以高铁路网扩张、“互联网+”智慧乘车、“复兴号”惊艳亮相等为代表的铁路系统更是进入了新时代体制改革发展的快车道。公交化的路网覆盖、人性化的便捷服务、安全高效的运行速度,使得铁路逐渐成为了国人远途出行的首选。然而,与铁路部门日臻完善的服务措施形成反差的则是一些违反规定的失信乘车现象的时有发生。

  近日在陕西省杨陵县火车站,D2569次列车已经关闭闸机停止检票,一名乘客因迟到而选择强行跳过护栏乘车,被站务人员发现后极力阻止,该乘客不仅没认识到自己的错误,反而辱骂动手打伤工作人员,在民警赶到后,更是情绪激动,撒泼耍横,惊爆出了:“我就是死猪不怕开水烫”的金句。该事件的发生在社会上引起了民众对于文明诚信、按规乘车的议论和思考。随后,依据国家发改委、中央文明办、铁路总公司等多部门联合印发的《关于一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》,铁路部门将该乘客列为失信黑名单中,180天内不允许乘坐所有火车。

  规矩面前,人人平等。公众场合中,规则是守护安全,维护秩序的底线。该名男子因个人原因错过检票,不听工作人员劝阻反而拳脚相加的蛮横行为,不仅会影响列车的正常运行,还会给其他乘客的出行造成不好的影响。为了广大人民群众的利益,严厉处罚此类无理取闹的失信行为势在必行。

  中国有句古话:知错能改,善莫大焉。180天内不允许乘坐所有火车的处罚相信会给这位“失控哥”足够的时间痛改前非。然而,有些错误能够承担后果甚至弥补,有些“越界”则是一失足成千古恨。切莫等到亡羊才知补牢,哀叹为时晚矣。

  遵守规矩诚信出行是对他人的尊重,也是对自我的一种保护。限制购票的出台恰如其分,旨在约束行为,倡导诚信文明乘车,让那些“越雷池而不惧”的“死猪”也怕“开水烫”。新时代人们出行的体验更为美好,新时代文明乘车的呼声理应更高。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。