沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

要离婚先“考试” 为婚姻把好关

2018-05-23 08:32  来源:东北新闻网  
作者:杨冰心
分享到:

  5月19日,江苏连云港东海县民政局婚姻登记处的“离婚考卷”正式登场了。对于此举引发的争议,连云港政府官方微博给出了回应。该考试主要让想离婚的夫妻通过做题考试,对双方的感情做一个考察。60分以上初步表明有挽回余地,60分以下可以初步认定婚姻关系快要破碎。(5月22日观察者网)

  对于考试,我们应该说是再熟悉不过的了,周考、月考、期末考......,我们可谓是在考试中度过。但是对于这样的“离婚考卷”,着实是罕见,令人耳目一新。在小编看来,此种举措能够起到为婚姻把关的作用,是一大创举。

  离婚与否是公民的自由,其他人员也不能加以干涉。然而也有不少离婚的举措是冲动的,有可能就是一件小摩擦就使得双方“激情离婚”。这样一来,只会对双方的生活以及家人带来伤害,事后双方也只能是后悔不已。

  填写一份“离婚考卷”,可以让夫妻双方有一个冷静、思考的过程,让其对自身的婚姻进行一些梳理,能够让他们对婚姻当中的事情有更深的认识,此举无疑会给婚姻一个“缓冲期”,让当事人不至于“一失足成千古恨”。

  一张薄薄考卷,看似微不足道,但是对于调解人员来说,这张试卷可以成为其调解的“依据”。通过当事双方的答卷,调解员可以从中发现夫妻双方婚姻当中的存在的问题,这就能让其很好的分析出他们婚姻的真实状况,可以“对症下药”、“因事制宜”,更有针对性。从而有利于修复双方的关系,给看似“破裂”的家庭以希望,降低对家人的伤害。

  编者认为,“离婚考卷”是守护婚姻的“使者”。而要让这位“使者”更好的办事,还需要这项举措更加的规范。也就是说,考卷的内容、评定的标准要更加的科学合理,如此,才能更好的成为婚姻的“守护者”。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。