沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 名家名栏

向失信者说不

2018-05-22 10:40  来源:东北新闻网  
作者:张鑫彤
分享到:

  张鑫彤

  根据国家发改委等部门联合下发《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车,推动社会信用体系建设的意见》,规定5月起,严重影响铁路运行安全和生产安全有关的行为责任人将被限制乘坐火车。无独有偶,截至目前,全国法院累计公布失信被执行人1054.2万人次,累计限制购买飞机票1114.1万人次,限制购买高铁动车票425万人次。

  制度与时俱进,践行依法治国。以往国家相关管理部门对于社会上存在的失信行为责任人通常以批评教育以及罚款为主,而此次新规定根据当下铁路发展中遇到的主要矛盾与问题,详尽的进行列举及规定处理办法,通过铁路部门新规的顺利实施,积极推动各行业落实依法治国理念,从而使法治进程全盘发展进一步深入。

  构筑美好出行理念,勿以恶小而为之。交通强国,铁路先行,让旅客出行更美好是铁路部门持之以恒的奋斗方向。新规定使铁路部门在应对处理负面问题责任人时变被动为主动,以更加积极合理的手段教育并警醒责任者。以往在人们的意识中动车组吸烟、逃票等行为虽然不对,但也“罪不至死”,一部分人往往凭借其侥幸心理肆意而为,而此次新规的出台对乘坐火车人员一些陋习进行了详细的规定与有力的督促。由铁路部门引领的新一轮改革春风同时吹到了各行各业,目前发改委也已将信用信息嵌入政务服务大厅行政审批系统,实现“逢报必查”、“逢办必查”,为失信惩治体系建设注入了新鲜力量。

  提高公民素质,促进文明进步。党的十九大报告中提出了:“更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引”的要求。新规的出台也是极大程度上与党中央的步调保持一致,身体力行的切实加强社会主义精神文明建设,为人民提供优良行为、精神指引,增强人们追求美好生活的精神力量。

  信用既是无形的力量,也是无形的财富。当全社会都在为构筑中国精神、中国价值、中国力量而不懈奋斗之时,我们更应把诚信放在第一位,对失信于社会的行为和现象勇敢说不。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。