沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 名家名栏

让自律为社会诚信建设插上腾飞翅膀

2018-05-22 10:40  来源:东北新闻网  
作者:宋文强
分享到:

  宋文强

  一男子带着女儿去买高铁票出行,结果因被纳入失信人名单遭拒,面对女儿气愤的表情,第二天便就如何解决受限问题与法院取得了联系。

  诚信问题说大也大,说小也小,关键看如何去衡量。说其小,它不过是个人的言行,所体现的也是个人的素质修养。说其大,既有失信之举,便有受骗之人,由个人言行所造成的不良后果,少则伤害几个人,多则影响整个社会。那么,我们究竟想要生活在“相诚以待”的社会,还是“尔虞我诈”的社会当中,在这点上相信没有人会去选择后者。

  古人有云:“己所不欲,勿施于人”。每个人的心中都有一个道德诚信的天平,在社会交往中,最不可或缺的便是诚信。但就在日前,一组数据为这个社会亮起了黄灯。据媒体报道,国家发改委新闻发言人孟玮透露,截至4月底,全国法院累计公布失信被执行人1054.2万人次,累计限制购买飞机票1114.1万人次,限制购买高铁动车票425万人次。对此,又是否令人可悲、可叹呢?

  这可真是不去医院不知病患多,不见数据不知道德危啊!从古至今,中华民族已拥有五千年的历史文明,诚信一直被视为传统美德代代相传,而一首《中华诚信歌》更唱出十几代中华儿女的精神信仰。可以说,这组数据的公布,是对失信人员的惩戒,亦是为全社会敲响的一次警钟。

  正所谓,天下之事,不难于立法,而难于法之必行;不难于听言,而难于言之必效。应该说,信用体系建设仅是社会良性发展的“护航舰”,而正在能够推动社会文明诚信前行的离不开每一个人内心道德建设和行为自律。面对如此庞大的失信被执行人数量,我们又何尝不希望那些“失信违道”之人越来越少。但最终如何减少还是得看那些“被执行人”的悔过态度,还有我们每一个人的自我约束。

  《关于一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》刚开始实施,杨陵南高铁站便迎来位大闹车站的旅客。乘客罗某因迟到在杨陵南站开往兰州西站的D2569次列车已经停止检票情况下,不顾站务人员阻拦强行跨越护栏进站,甚至面对执法警察更抛下诸如“我就是死猪不怕开水烫”等金句。这无疑是完全丧失自律的表现。

  合理掌控时间,按时到站乘车,这其实都是再简单不过的事情,况且即便该趟车没能赶上,铁路部门也可以给予办理改签,又何必一意孤行大闹车站。自律,从字面便可理解,就是一个人在没有任何监督的情况下,化被动为主动,通过自我的行为约束,来获取更大的自由空间。而无法学会自律的人往往就会成为情绪、欲望和感情的奴隶。

  法规不惩守法人,诚信不失身自正。面对一纸“黑名单”,期待有一天能够让其空成白纸,让社会的诚信之风不含半点尘沙。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。