沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 名家名栏

从“鞭打快牛”到制度建设的思考

2018-05-22 10:40  来源:东北新闻网  
作者:刘果果
分享到:

  当前,有些单位存在“鞭打快牛”现象,越是能力强的人,担当的工作任务越重,由此责任越多,有时受到的批评也就越多。而那些成绩平平、能力平庸的人,只承担无关紧要的事,则明哲保身、相安无恙。(5月16日,新华社)

  在实际工作中,尤其是工作压力相对较大的基层工作中,我们不难发现在不少单位都是“冰火两重天”,一边是只有少数的那么一两个干部成了“顶梁柱”,每天跑上跑下,干得“热火朝天”;而另一边则是每天闲来无事,看看报纸混日子的,甚至在闲来无事时,还要对干事的人“指手画脚”一番,提提意见。能干的,忙得连轴转;不能干的,越来越清闲,如此怪象,由不得人不诧异,而笔者认为,这是制度建设还没跟上步伐。

  所谓“鞭打快牛”,就是走得越快的牛,赶牛的人越是会用鞭子打它,让它走得更快;而另一层含义则是,“赶牛人”完全放弃了对“慢牛”的鞭打,把所有的压力都放在了“快牛”身上,这多少有些赏罚不明、奖懒罚勤的意味在里面。

  当前,在不少行政单位中就存在严重的“鞭打快牛”现象,越是能干的年轻人就干得越多,承担的责任也越多,而事情做得多了,可能出现的失误率也会升高,由此也就导致“快牛”更容易被批评;但是,那些“慢牛”呢?他们可以堂而皇之地说“不会做”或是“做不好”,然后就不被安排工作任务,久而久之过上了“偷得浮生半日闲”的乐哉生活,不用做事,更不会被批评。

  笔者认为,“快牛”与“慢牛”在工作状态上的强烈反差,实际上折射出的是干部队伍建设的制度缺陷,之所以领导只盯着“快牛”,而对“慢牛”如此纵容是因为现行的干部人事制度、考核制度都还不尽完善或是落实不到位。

  虽然“进”的标准很严格,但是在“慢牛”出现时,领导在“出”这个人事决定上却显得很无奈,因为解聘和开除等都需要严格的条件,并且真正用人的单位在这方面却没有多大的权力;此外,虽然近年来不断深化、细化了干部考核指标等,但是部分地区的考核仍然没有具体到人,仍然存在“吃大锅饭”的现象。

  所以,笔者认为,导致“鞭打快牛”现象存在的根本原因在于制度建设跟不上,出现了奖惩不分明的现象,这样不仅会戳伤“快牛”的积极性,还会浪费国家资源“养闲人”。因为,要从根本上解决“鞭打快牛”现象,不断提升和强化干部队伍的业务能力等,就必须建设“能进能出”的考核制度和更加量化、具体到人的考核标准。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。