沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 名家名栏

一把手更要有亮剑的勇气

2018-05-22 10:40  来源:东北新闻网  
作者:王逸如
分享到:

  王逸如

  近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(以下简称《意见》),细读文件,让人感觉切中要害、胸中豁然。

  一段时间以来,与很多基层单位接触,的确感觉到在少数部门的主要负责人身上存在着一种不良风气,那就是在规范党内政治生活、严明纪律的同时,把所有事项都付诸于集体领导,不敢拍板、不敢定事,甚至连很多日常工作中的小事都要经班子会研究决定。效率差不说,更让一线工作人员失去了工作的自觉性、主动性和创造性。

  《意见》对建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出明确要求,强调要落实好干部标准,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,鲜明树立重实干重实绩的用人导向。这就对一把手提出了明确的要求,那就是要有勇于担当的亮剑精神。

  22年武装斗争,中国共产党和人民军队从弱小走向强大,靠的正是勇于亮剑的中华军魂。进入新时代,我们面临的问题和困难依然很多,有形和无形的“敌人”仍然很多。每一个部门、每一个单位,要在全面深化改革的过程中有突破、有作为,仍然需要勇于亮剑的精神。

  何谓亮剑精神?不仅仅是狭路相逢勇者胜,在小说《亮剑》里,还有两条明确的标准:首先,一支具有优良传统的部队,往往具有培养英雄的土壤。英雄或是优秀军人的出现,往往是由集体形式出现,而不是由个体形式出现。其次,任何一支部队都有着它自己的传统与性格,这种传统与性格是由这支部队的主官决定的。

  打赢新时代全面深化改革这场战斗,一把手的亮剑精神尤为重要。只有一把手有着强烈的求胜意志,有担当的责任与勇气,才会培养出一支敢于任事、善于创新的干部队伍。

  塑造一个勇于亮剑的集体,一把手不仅自己要勇于亮剑、善于亮剑,还要保护好那些有担当精神的下属,营造一种鼓励担当、宽容失败的氛围。正如习近平总书记所说,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,把那些真正有担当意识的干部选拔出来、放在重要位置上。

  90多年前,正是为人民服务的担当精神,让中国共产党赢得了中国人民的尊重与爱戴。新时代,用担当精神给人民以信心,给世界以希望,是我们这一代共产党人的时代责任。习近平总书记之所以一再强调担当精神,是因为只有做到担当,才能“无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史”。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。