沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

美宣布退伊核后“B计划” 法高官:不允许美当世界经济警察

作者:

2018-05-22 10:23  来源:环球时报  
分享到:

  美国国务卿蓬佩奥21日在华盛顿传统基金会发表政策演讲,公布特朗普政府宣布退出伊核协议后的“B计划”。蓬佩奥宣称将组建新的全球联盟,通过“最严厉的制裁”促使伊朗服软。

  这一计划立即遭到多方猛批,许多分析认为,这一设想就是“白日梦”,世界其他国家不可能在被美国制裁的同时帮助美国实现针对伊朗的“B计划”。法国经济部长勒梅尔20日要求欧盟为与伊朗有生意往来而面临美国制裁的欧洲公司“撑腰”,他直言:“我们不许美国当世界经济警察”。

  美国政治新闻网称,蓬佩奥的这次演讲是在特朗普宣布美国退出伊朗核协议近两周之后,其成败将取决于欧洲领导人对新政策的反应以及欧洲对美欧关系做出什么样的衡量。报道称,欧洲领导人近来一直在同伊朗进行谈判如何挽救伊核协议。这对于欧洲国家来说是一个挑战,因为坚持该协议可能会使欧洲公司面临美国制裁的风险,欧盟正考虑如何规避美国对欧洲公司的惩罚。特朗普政府此前退出多个多边协议已经动摇了欧洲对美国政府的信任。

  英国《每日电讯报》称,“B计划”的核心是企图通过建立新的国际联盟加强对伊制裁,迫使伊朗接受一项更广泛、更苛刻的新协议。评论认为,鉴于美国此前单方面退出伊朗核协议,并和许多最亲密盟友发生严重分歧,在除美国外的其他各方和伊朗都拒绝退出伊核协议的前提下,“B计划”达到目标的前景渺茫。

  《纽约时报》称,蓬佩奥呼吁对伊朗重新实施严厉制裁,或许会从日本、阿拉伯国家那里获得支持,这些国家都没有参与2015年伊朗核协议的谈判。但是这一计划很可能不会得到主要欧洲大国的支持,他们反对特朗普的决定。欧洲理事会主席图斯克上周发了一则关于特朗普的刺耳推文:“有这样的朋友,谁还需要敌人”。不过,报道称,特朗普政府认为,尽管欧洲暴跳如雷,对伊朗新的制裁威胁最终还是会起作用。法国石油巨头道达尔公司已经宣布取消拟议中的伊朗合同,其他欧洲跨国公司也在公开或者私下场合里说,他们别无选择,因为伊朗对他们来说是个相对小的市场,而美国是最大的市场。

  对于美国宣称将连带制裁与伊朗做生意的公司,欧洲也强硬表态反对。20日,法国经济和财政部长勒梅尔在Europe1电台节目中表示:“我们将竭尽所能保护公司免受可能实施的制裁,因为这里谈到的是我们的经济利益。数十家法国公司根据伊核协议合法地向伊朗投资、经商,他们应该有机会继续下去。”他说,欧盟可能采取的措施包括实行“自主的金融系统,让欧洲不再受制于美国金融系统”。他不排除在必要情况下制裁那些“不遵守欧洲规则”的美国公司的可能性。勒梅尔质问:“我们是否允许美国担任世界经济警察?答案是否定的。”(李勇黄培昭青木等)


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。