沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

扶贫岂能重“笔记”轻“足迹”

2018-05-22 09:40  来源:东北新闻网  
作者:张冉
分享到:

  在扶贫工作中,一些地方为了确保效果的真实性,要求扶贫干部事过留痕,每一件事情都要清楚的做笔记。在笔者看来,必要的笔记是有助于工作的,它可以反映从工作部署到工作落实的全过程,通过保留下来的文字、图片、电子档案等资料,可以有效复原事件的原过程,为今后工作提供实质性的指导意见和分析原因。但如果,过于重“笔记”轻“足迹”就有点本末倒置了。

  笔者了解到,在基层,有这样一种情况是,工作没做多少,但却花很大的精力来“留痕迹”。有时一项工作不过做了一个小时,但撰写方案、罗列计划、安排日程、起草讲话、总结活动等却需要花几个小时,而且必须图文并茂,缺一不可。还有另外一种情况,一些扶贫干部耍小聪明,为了完成上级交代的任务,制造假“痕迹”来应付检查。

  事实上,及时留下“笔记”,可以做到条例清楚、责任明确、有据可查,这本来无可厚非。但若各个部门“各捏各的眼”,不问工作实效,只强调“笔记”而忽略“足迹”,就难免失去了做笔记的意义。归根到底,过于重“笔记”是一种官僚主义导演下的形式主义,必须及时予以纠正。

  一是考核部门要结合工作实际,制定科学合理的考核标准。目标考核,不能政出多门。上级对下级的考核,要侧重把工作“软任务”变为可量化的“硬指标”,以看得见摸得着的实绩为主,不妨用简单的表格和数据反映政绩。在工作考核时不仅仅是看工作记录本记了多少,经验材料堆了多高,要更多深入基层一线看最终的效果,通过多种方式了解民意,看群众是否满意。

  二是监管部门要积极行动,严格监督问责。对行动少落实差,做“表”面文章却不抓落实者,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,并点名道姓通报曝光,以严肃问责倒逼党员干部转作风改作风。在考核时实行“一票否决”,让“材料政绩”失去市场。

  三是党员干部要积极转变作风,真抓实干促落实。党员干部在留下必要的“笔记”后,要多到田间地头沾沾“泥土味”,在基层一线晒晒“健康黑”。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”只有多到田间地头、厂房车间、农村院坝去访贫问苦,交心谈心,才能了解工作落实情况,找准工作着力点。

  “空谈误国、实干兴邦”。记得再完美,不干都是空的,笔记做的再多、再好终究只在纸上。作为党员干部,就应该立足岗位在“做实”中体现价值、展现风采,多些“足迹”、少些“笔记”,真正让老百姓们得到实惠。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。