沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

有机蔬菜掺假严重损害消费者的利益

2018-05-22 09:40  来源:东北新闻网  
作者:安进秋
分享到:

  在不少大型超市的蔬果销售区,除了普通散装蔬菜,还有专门的有机蔬菜。它们往往被贴以“无污染”、“高品质”和“营养丰富”的标签,被封为蔬菜中的“贵族”,其价格也要比普通蔬菜贵出近十倍。近日,央视曝光了一批“假有机蔬菜”。(5月20日中国新闻网)

  价格高,是大多数消费者对有机蔬菜的直观印象,在不少大型超市的蔬果销售区有机蔬菜价格也要比普通蔬菜贵出近十倍,原因在于有机蔬菜是高成本、低产量。有机蔬菜首先要保证土壤无污染,在种植前要对土壤进行净化和改造,有的有机种植基地单单是土壤改造就需要三到五年,这期间没有任何回报,这就大大增加了有机蔬菜的成本;除此之外,有机蔬菜还只能施加有机肥料,或是用最原始的动物粪便给土地供肥,保证农作物种植的天然性。如此,有机菜相比普通菜,自然更加安全与健康,所以比普通菜贵这么多,也就可以理解。

  有机蔬菜在种植过程施加化肥,或有农药残留,这些问题,让人看到有机蔬菜的日常种植与销售没能严格按照标准进行,或存在漏洞。比如有机蔬菜要送检,那就可能实际送检与销售的蔬菜可能并不一定是同一批,变成了对危害食品安全犯罪的“纵容”。也有的商家为了挣钱,谋取暴利,将有机蔬菜挂羊头卖狗肉,明明是普通蔬菜的质量,却卖出有机蔬菜的价,让消费者难辨真假,严重损害了消费者权益。

  当有人问消费者市场上售卖的“有机菜”并非正宗的有机蔬菜,消费者完全蒙圈了,感到自己被骗了,受伤害了。因为,对于普通消费者来说,相信超市有准入门槛,食品安全相对有保障些,别无选择,而且,之于消费者来说,压根儿不知道超市有机蔬菜被掺假。往往被媒体记者卧底曝光了,才知有机蔬菜有名无实,一片哗然,花了高出普通蔬菜近10倍的价格,却没有买到安全放心的蔬菜。在消费者肉眼无法辨别的情况下,虽然为企业带来巨大利益,却损害了消费者利益和有机食品的声誉,致使损害有机蔬菜市场公信力。

  而面对有机蔬菜生产销售中的种种问题,人们不禁要问:“有机”生产企业胆子怎么那么大?监管责任难落实,在于履职不细化,导致问责环节不具体,有的人不履职,却没有被追问。比如,超市不设有机蔬菜专柜,与普通蔬菜混在一起,超市该承担什么责任,监管人员又该承担什么错误,没有人去问责,所以,不论是超市工作人员,还是监管部门相关负责人员,均无法问责到人,形成了责任“真空”,有机蔬菜市场怎么不乱?

  有机蔬菜被掺假,是食品安全一个缩影;监管不落实,纵容“问题食品”上市,是食品安全的宿命,所以,只有监管真正硬起来,细化、强化监管,落实监管责任,才能真正净化食品安全环境,从而才能实现消费者与食品安全的良性互动。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。