沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

锻造担当作为的铁肩膀

2018-05-22 09:18  来源:东北新闻网  
作者:宁理
分享到:

  宁理

  新时代就要有新担当新作为。近日,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,吹响了新时代党员干部担当作为、干事创业的集结号。

  遥想1962年冬,焦裕禄来到兰考,正是当地遭受内涝、风沙、盐碱三害最严重的关口,眼前一片灾荒景象。“不改变兰考的面貌,我决不离开这里。”焦裕禄把生命最后475天献给兰考群众,越是困难越有担当,给人们留下了无尽的怀念和永远的标杆。

  “为官一任,造福一方,遂了平生意。”习近平总书记一首《念奴娇·追思焦裕禄》,用简洁质朴的铿锵词句,道出“不为升官而为人民谋利益”的共产党人价值观。于是,在焦裕禄精神滋养下成长起来的人民领袖,这样概括他的执政理念:“为人民服务,担当起该担当的责任。”

  幸福是奋斗出来的。对于党员干部来说,奋斗就是要担当作为,就是要干事创业。广大干部只有锻造想担当、敢担当、能担当的铁肩膀,才能带领广大群众共同托起我们的事业和明天。

  对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福,广大干部应有政治担当。政治担当,就要在政治高度上想担当。今天,物质条件越来越好,生活水平稳步提高,可有的人体格健壮了,精神体质却孱弱了,手不能提重任,肩不能扛重担,多干一点就叫苦叫累,只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。究其思想根源,就是仅从抽象权利和功利原则出发,没有从政治高度上认识自我和对待事业。实际上,一个人从入党那一刻起,就已不再仅仅是一个“自然人”“社会人”,而更是一个“政治人”。共产党员既是政治身份,就必须从政治高度看问题,一辈子做党的人,时刻想着对组织负责,为人民担当。这份政治自觉,永远不能打折扣,也容不得半点含糊。

  政治担当源于政治信仰。因为有信仰,周恩来每天工作12个小时以上,有时甚至超过18个小时,即使患病后,只要身体尚能支持就坚持工作……坚定信仰,以党为大,以事业为重,以造福人民为归宿,想担当就要不讲条件、不计付出,如此才能满怀激情地投入新时代中国特色社会主义伟大实践。

  时不我待、只争朝夕、勇立潮头,广大干部应有历史担当。历史担当,就要在历史长度中敢担当。历史是一种承续,每一个今天都连接起过去和未来。与新时代同行的奋斗者,注定将自身置于历史的洪流之中,放大了担当作为的意义,使其成为历史链条的一环,从而产生深远的历史价值。毛泽东说:“天下者,我们的天下;国家者,我们的国家;社会者,我们的社会。我们不说,谁说?我们不干,谁干?”站在新的历史起点上回望和眺望,党员干部当有这样舍我其谁的胆魄和自信,既然把我推上历史舞台,就得勇于完成历史使命和任务。

  回望,昨天就在眼前。从1921年中国共产党成立,到1949年建立新中国,可以查到姓名的党员牺牲者就有370多万名,相当于平均每天就有370名党员献出宝贵生命。不敢担当作为,何以面对先烈?眺望,明天触手可及。改革开放40周年,中华人民共和国成立70周年,全面建成小康社会,中国共产党成立100周年……一个个重要时间节点,勾勒出我们的新目标。不敢担当作为,何以面对后人?以历史担当干事创业,就要有“功成不必在我”的境界,一棒一棒接着干下去,用接续奋斗赢得一个又一个胜利。

  守土有责、守土负责、守土尽责,广大干部应有责任担当。责任担当,就要在责任力度上能担当。什么是责任?责任就意味着尽心尽责干事。有的人“画地为牢”,常以“不是自己负责”为借口,甚至以“为官不为”来消极履责,与责任的真谛背道而驰,这样的“负责”是没有力度的。责任担当并非拘泥于一岗一事,不是简单机械地拿“责任清单”逐条对照,而要放大到对党和人民事业负责,不作为就是不负责,有作为才是真负责。为人民造福,廖俊波做到了尽职尽责。有事马上办,不分作息时间,不讲办公地点,从不埋怨,从不推辞,他交上一张张夙夜在公的责任答卷。李保国没有把责任限定在学术“本分”,不是纠结于在期刊上发表多少论文,而是“把最美的论文写在太行山上”,带领10万农民脱贫致富,这份责任担当有力度;钟扬辞去副厅级职务,不是不负责,而是担负起更大的责任,勇闯“生命禁区”为祖国采集珍贵种子,造福子孙后代,这份责任担当同样有力度……

  在其位、谋其政、干其事、求其效,无论职务大小、工作在什么岗位上,党员干部都要始终保持强烈的责任意识,能够担当而不回避推诿,勤于担当而不消极懈怠,善于担当而不庸碌无为,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。