沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

科学考核评价激励干部新担当新作为

2018-05-21 10:25  来源:东北新闻网  
作者:伍果
分享到:

  近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。(5月20日新华网)

  新时代需要广大干部新担当新作为。时间进入到新的历史节点,意味着新的开始、新的起点、新的征程,不管是对于社会主义伟大事业而言,抑或是对于企业、组织、个人而言,都被赋予了新的期望。不经历艰苦卓绝的奋斗,不凝聚广大干部的共同努力,就无以推进“四个全面”战略布局、“五位一体”总体布局的落实,就无以实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦。新担当新作为,就是要把过去的成绩清零,不居功自傲、固步自封,要在新起点上整装重新出发,为新目标夯基蓄势,用实干书写新时代新作为的赞歌。

  正向激励考核制度提振干事创业精气神。如何充分调动广大干部撸起袖子、扑下身子干实事出成绩?需要两手抓两手硬,一手抓思想动员,一手抓奖惩。共产主义事业是一份造福于全人类的伟大事业,广大干部正在做的每一件关系民生的大事、小事都是凝结推进共产主义事业的点滴之力,家国情怀亦是驱动干事创业的内生力量。一些单位之所以干事氛围不强,一些干部之所以作风漂浮、不作为、乱作为,深究其因,莫不缘于信仰缺失和政治思想教育上的无力,莫不缘于考核评价制度上的不科学不公正甚至是唯关系、唯学历、唯领导喜好的“逆淘汰”机制。正向激励就是要从精神和物质上激发广大干部的干劲,充分调动和激发干部的积极性、主动性、创造性,争当群众“主心骨”“领头雁”;要让老实本分、有作为、忠诚干净、有担当的好干部得到科学公正的考核评价和重用提拔,让广大干部有奔头、有闯劲。

  “金无足赤,人无完人。”在“摸着石头过河”的改革创新过程中,难免会遇到各种不可预知的风险和挑战,难免会遇到失败和挫折。一些干部怕犯错、怕担责、怕丢乌纱帽,当建立科学的容错机制,允许在一定范围一定程度上的失败,便以激励广大干部知耻而后勇。要引导广大干部牢树“四个意识”,增强政治担当、历史担当、责任担当,全面落实习近平总书记关于“三个区分开来”的重要要求,为改革闯将、干事能力强的干部旗帜鲜明撑腰鼓劲。

  科学考核制度激励担当作为。科学考核,既需正向激励,即要落实经济待遇和政治待遇,规范和阳光化正常的福利待遇,给基层干部特别是工作在条件艰苦地区的干部更多政策和待遇上的倾斜,给广大干部吃下定心丸,让广大干部安心、安身、安业,自觉把全部身心奉献于党的事业。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。