沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

向校园欺凌说“不”

2018-05-17 14:41  来源:东北新闻网  
作者:杨天炜
分享到:

  近日,自治区教育厅等11个部门联合下发《广西贯彻落实〈加强中小学生欺凌综合治理方案〉实施方案》(以下简称方案),向校园欺凌说“不”。方案中明确,广西将多部门协作,采取积极有效的防治措施,建立广西防治中小学生欺凌长效机制,切实把校园建设成最安全、最阳光的地方。

  几个女生在宿舍轮流殴打一名女生,有人旁观专门用手机拍摄视频,还放到网络上让人围观……类似这样的校园欺凌事件时有发生,等到大家发现时,伤害已经产生。怎样杜绝校园欺凌事件的发生,校园欺凌事件一旦发生,又该如何处理?

  首先,学校加强教育。加强防治学生欺凌专题教育,培养校长、教师、学生等不同群体积极预防和自觉反对学生欺凌的意识。定期开展针对全体学生的防治学生欺凌专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件。

  其次,开展家长培训。通过组织学校或社区定期开展专题培训课等方式,加强家长培训,引导广大家长增强法治意识,落实监护责任,帮助家长了解防治学生欺凌知识。

  最后,建立问责机制。对于情节轻微的一般欺凌事件,由学校对实施欺凌学生开展批评、教育。对于情节比较恶劣、对被欺凌学生身体和心理造成明显伤害的严重欺凌事件,学校对实施欺凌学生开展批评、教育的同时,可邀请公安机关参与警示教育或对实施欺凌学生予以训诫。

  杜绝校园欺凌,要坚持教育为先、预防为主、保护为要、法治为基的原则,健全预防、处置学生欺凌的工作体制和规章制度,形成防治中小学生欺凌长效机制,确保把中小学生欺凌防治工作落到实处,把校园建设成最安全、最阳光的地方。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。