沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、 中美全面经济对话中方牵头人刘鹤会见基辛格和美国参众议员

作者:

2018-05-17 13:22  来源:“新华国际”微博  
分享到:

  正在对美国进行访问的习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤16日在华盛顿分别会见美国前国务卿基辛格,临时参议长、参议院财委会主席哈奇以及众议院筹款委员会主席布雷迪等议员。

  在会见基辛格时,刘鹤祝贺基辛格即将迎来95岁生日,对他长期致力于中美友好表示高度赞赏。刘鹤表示,在习近平主席和特朗普总统引领下,中美关系取得重要、积极进展。我这次访美,是按照两国元首共识,继续就中美经贸问题同美方进行深入沟通,积极寻找妥善解决方法,维护两国经贸关系健康发展。

  基辛格表示,美中关系至关重要,事关世界和平与繁荣。处理美中关系需要有战略思维和远见。双方应加强战略沟通,不断扩大共同利益,妥善管控分歧,同时在处理重大国际和地区问题上展现领导力。

  在会见美国参众两院重要议员时,刘鹤指出,中美发展长期健康稳定的合作关系符合两国人民根本利益,也是国际社会的普遍期待。中美共同利益远大于分歧,合则两利、斗则俱伤。中美经贸关系本质上是互利共赢的。双方要全面、客观地看待经贸关系中的问题,本着相互尊重、平等互利的原则妥善处理有关问题。中方重视美国国会的作用,愿同美国国会加强交往。

  美国参众议员表示,美国愿意同中国保持良好关系。当前,两国经贸领域存在一些问题,但美中双方不应打贸易战。希望双方通过协商,积极寻找符合两国利益的解决办法。(记者颜亮朱东阳高攀)


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。