沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

远离虚假保健品 共享幸福晚年

2018-05-17 11:11  来源:东北新闻网  
作者:张小锦
分享到:

  近年来,一些医疗机构和组织打着各种旗号向老年人推销五花八门的保健品,从防臭袜、理疗鞋垫到量子挂坠,商品功能被商家各种吹捧,在市场上颇具迷惑性,以至于很多老人对这些保健品的功效都深信不疑,纷纷掏出养老金甚至是积攒多年的积蓄,为这些所谓的保健品买单并深陷其中,听不进任何人的劝诫,直到钱财都被骗空才恍然大悟。

  人到老年,谁都希望健康长寿。但问题在于不少老人,往往是空有健康意识,却没有科学的健康知识,有健康诉求、缺少正确的健康理念。面对五花八门的营销手段,这些老年人往往难辨其商品的真假,被销售人员的“真情”打动,为其商品买单。

  这些保健品的销售对象大多为离退休的老年人,因为他们瞅准了老年群体的心理特征,以养生保健之名,行骗钱骗财之事。根据国家老龄委公布的数据显示,目前我国城乡老年家庭空巢率已超50%,有的大中城市甚至达到70%,无子女在身边的老人,多半会有孤独感,一旦有人愿意陪着说话,就容易放松警惕。二是以“服务”取胜。一些养生保健机构提供虚假的“增值”服务,让老人体会到无微不至的照顾,不知不觉地陷入“温柔陷阱”。三是以“专家”增强说服力。在养生保健领域,有一些人打着“专家”的旗号,不少老年人辨识能力不足,对于“专家”的说法往往深信不疑。四是这些离退休的老人有一定的经济基础,有能力为他们的产品和服务买单。

  随着人民生活水平的提高,公众对生活质量的要求也越来越高,保健品市场展现了蓬勃的发展潜力。但是,由于一些从业人员素质较低,一些企业老板只追求经济利益,造成保健品市场秩序混乱。相关部门监管的不到位,也使这些从业者更加胆大妄为,肆无忌惮的骗取老年人的钱财。子女关爱的缺失,让这些老人更容易落入骗局,轻信他人。

  习近平总书记在十九大报告中指出,“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。让老人健康快乐的安享晚年,不被弄虚作假的养生保健机构和产品坑骗,需要国家和社会相关部门的努力,更需要子女给予老人更多的陪伴与关怀,让老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安的愿景日益成为现实。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。