沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

奋力构建长江上游生态屏障

2018-05-17 11:11  来源:东北新闻网  
作者:杜才云
分享到:

  5月15日下午,四川省委书记彭清华主持召开生态环境保护专题会议并讲话。(5月16日,四川日报)

  党的十八大以来,党中央、习近平总书记从中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的战略高度,鲜明提出绿色发展理念,强力推进生态文明建设。特别是习近平总书记2016年1月、今年4月就保护长江作出重要指示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央加快建设美丽中国的坚定决心。这些重要部署和要求,为各级各地加强生态文明建设提供了方向指引和根本遵循。

  长江是中国母亲河,流域内人口和经济比重占到了全国的40%,其地位不言自明。四川是长江上游重要省区之一,其长江上游生态屏障和水源涵养地地位十分重要,维护国家生态安全的责任十分重大。强化长江母亲河的治理和保护,构建牢固的长江上游生态屏障,对于四川、对于长江下中游数亿民众的饮用水安全非常重要,必须以更大作为抓好落实。

  “思想是行动的指南。”构建长江上游生态屏障,提高政治站位,牢固树立绿色发展理念是关键。强化生态环境保护,广大党员干部队伍责无旁贷,必须自觉提高政治站位,树牢“四个意识”,把思想和行动统一到中央和省委指挥棒下,摈弃“先污染后治理”“事不关己高高挂起”的错误思想,树立和践行“绿水青山就是金山银山的理念”,真正把长江上游生态环境保护作为功在当代、利在千秋的大业,放在心上、抓在手上、抓出人民群众满意的效果。

  “在其位谋其政。”构建长江上游生态屏障,部门和地方作为是重点。经过相关职能部门和地方的努力,长江上游生态屏障构建取得一定成效,但距离党和国家领导人的要求还有一定差距,还需要各职能部门以及各地党委政府以“百尺竿头更进一步”的进取精神,“一竿子插到底”的坚决态度,全面落实长江上游生态屏障建设的主体责任,分清轻重缓急、重点难点,上下协同紧盯问题强化限期整改,不达目的决不收兵,以更大作为。

  “法令所以导民也,刑罚所以禁奸也。”依法治国是国家长治久安的抓手,构建长江生态屏障,谱写美丽中国四川篇章更离不开法治。一要在四川全民中宣传好绿色发展理念、“两山”理论和《环境保护法》,让环境保护理念深入人心,成为民众心目中一根不可逾越的“红线”,以提高群众法治意识构建坚不可摧的长江上游生态屏障;二要坚决打好污染防治攻坚战“八个硬仗”,对污染企业、滥砍滥伐、非法采矿等破坏环境的实施者予以制裁,纠正错误行为,强化生态恢复以构建长江上游生态屏障;三要对破坏环境者背后的“保护伞”、对陷入生态非法利益格局人员进行处理,纯洁干部队伍以构建长江上游生态屏障。

  “一分部署,九分落实。”构建长江上游生态屏障,关键在党,关键在人。其一,加强领导、精心组织,上下一心抓长江上游生态屏障构建;其二,比照中央要求,以问题为导向、以短板薄弱环节为主攻方向,强化限期整改治理以及关停拆工作,坚决打好打赢攻坚战;其三,强化督察、巡视,强化责任、效果、履职情况责实。以更大的作为,更严厉的措施,坚决推动党中央关于加强生态文明建设的决策部署落到实处,推动全省生态文明建设水平全面提升,并以更佳的效果,构建好长江上游生态屏障,向党和国家以及长江下游民众交出长江保护靓丽答卷,奋力谱写中国最美篇章。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。