沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

完善顺风车监管 打造利民服务

2018-05-16 15:58  来源:东北新闻网  
作者:贺美惠
分享到:

  近日,某航空乘务员李某在郑州航空港区搭乘一辆滴滴顺风车赶往郑州市区时遇害。该事件引发了社会对顺风车的安全疑虑,滴滴顺风车可谓站在风口浪尖上。12日滴滴宣布将全国停止顺风车业务一周进行整改。

  据了解,滴滴平台对注册顺风车车主的要求比对专车、快车司机的要求更宽松,注册车辆可以在本人名下,也可不在本人名下,同一辆车最多可以被3个人使用,并没有如快车司机那样对无暴力犯罪记录、无吸毒记录的要求。司机年龄在22周岁到55周岁之间,不限男女,提供身份证、驾驶证、行驶证和车辆照片,几天之后就通过线上审核,就可成为顺风车司机,而注册专车司机时,线上提交资料后还需要进行线下审核。

  笔者认为,尽管运行顺风车的平台属于信息服务平台,不属于网约车平台范畴,但对司机的审核和要求应该一视同仁,加强监管力度,极大程度地杜绝类似悲惨事件。

  1.加强对顺风车司机的审核力度。与公安机关密切配合,主要是真实身份信息认证和犯罪背景调查方面。包括人车信息是否一致,司机此前是否有过刑事犯罪、暴力犯罪和性犯罪记录等。

  2.对车辆位置、重点道路实时监控。力求顺风车服务做到事中实时监控,事后全程可追溯。同时对驾驶员服务记录、服务路线安全监管、服务态度和驾驶员连续工作时间进行全面监管。

  3.尽快制定顺风车管理的细则。为了规范网约车的发展,国家层面的网约车政策已推出,但目前一些地方还未制定顺风车管理的细则。现呼吁尽快制定管理细则,完善管理,满足市民个性化、多样化的出行需求。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。