沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

环保督查有力度 生态文明有深度

2018-05-16 15:58  来源:东北新闻网  
作者:彭钰莹
分享到:

  15日,生态环境部公开了北京、上海、湖北、广东、重庆、陕西、甘肃7省(市)中央环保督察整改落实情况。通过督察整改,一批长期难以解决的环境问题得到了解决。(5月16日,人民网)

  自2016年1月4日,被称为“环保钦差”的中央环保督察组正式亮相以来,一场直面问题、回应关切的环保劲风吹遍全国各地。中央环保督察组由环保部牵头成立,中纪委、中组部的相关部门参加,是代表党中央、国务院对各省(自治区、直辖市)党委和政府及其有关部门开展的环境保护督察。党的十九大更是将生态文明建设和生态环境保护提高到了新的历史高度,全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强。解决现有环境问题,构建生态文明刻不容缓。

  截至2018年4月底,北京、上海、湖北、广东、重庆、陕西、甘肃7省(市)中央环保督察整改方案明确的493项整改任务中,已完成357项,其余正在推进中,完成度达到七成以上。

  加强环保督查既要打攻坚战,又要打持久战。现阶段个别地区整改力度仍需加大,部分问题整改工作力度有所减弱。还有部分地区整改滞后,没有完成时序要求。在下一阶段的实施过程中,一方面对违法违规、污染环境的企业零容忍,依法依规严肃处理;另一方面按照具体问题具体分析原则,对于整改方式和整改结果做到一厂一策,继续严卡时间节点,确保污染企业整改到位。对各级党委政府落实生态环境保护实行“党政同责、一岗双责”。通过将环境保护督察结果纳入到绩效考核中,来评价和改进相关部门的环保成绩,发挥有效的奖惩作用。并通过约谈、督察问责等方式,传导环保压力。

  治污重在长效推动,不能单靠环保督察的力量。如何进一步巩固此次督查效果,从而形成长效机制才是重中之重。这需要进一步落实党委、政府的主体责任,强化担当意识,将环境保护督察整改作为一项重要的政治责任来担当,要把环境保护作为推进生态文明建设的重要抓手,建立机制、强化措施、狠抓落实。

  十八大以来,中央全面深化改革领导小组召开的38次会议中,涉及生态文明体制改革的有20次。党中央、国务院制定了《生态文明体制改革总体方案》,确定的2015至2017年79项改革任务中,73项全部完成。随着环保督查的逐步推进,环境治理体系改革力度加大,环境治理和生态保护问责机制加快构建,生态文明绩效评价考核和责任追究制度基本建立。

  生态文明建设进程中,环保部门作为其主力军,环保督查即便是主战场。环保督查让各级党委政府认清形势,提高认识,积极主动地在生态文明建设中有作为,创新思路,拓展工作领域,跟上生态文明建设的需要。生态文明建设是党的意志,政府的责任和全民的行动。进一步开展环保督查,也正是推进精神文明建设,构建美丽中国的题中之义。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。