沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

上课如厕填请假条,能防学生偷偷抽烟?

2018-05-16 13:37  来源:红网  
作者:维扬书生
分享到:

  学生上课期间去厕所需要填写请假条,还要找两位老师签字,而且每天限量100张?近日,云南临沧市一中的一张课堂特殊请假条引发了网友热议。对此,该校相关老师回应称,这个请假条主要针对的是自制能力较差的学生,防止他们在上课期间请假外出去厕所抽烟或进行一些和学习无关的违纪行为。(5月15日云南网)

  一般而言,学生上课期间如厕,任课老师口头批准就行了,可是临沧市一中却专门印发了课堂特殊请假条,注明起止时间、请假事由,再由任课教师审批、楼层值班保卫人员审核,最后将请假条放在教室固定位置备查。说实话,这一套程序走下来,恐怕要花不少时间,万一碰上学生拉肚等“刻不容缓”的紧急情况,简直就是对如厕学生的一种精神折磨。

  笔者想追问的是,这一纸请假条真能防止学生去厕所抽烟吗?

  稍微懂点教育常识的人都明白,仅凭一纸特殊请假条,根本不可能发挥这种“特殊”功用。因为学生上课期间如厕,不可能像高考时那样,由同性监考教师或场外巡监陪同学生进入厕所,学生如厕需在教师视线范围内。因为任课教师和楼层保卫人员无法对学生如厕行为进行跟踪监视,即便真有自控能力较差的学生上课时以内急为名,持特殊请假条大模大样去厕所抽烟或进行一些和学习无关的违纪行为,因为抓不到现行,校方也拿这些学生没办法。

  在笔者看来,作为一所有着88年悠久办学历史的云南省“校风、教风、学风示范学校”“高中新课程课改样本校”,临沧市一中要做的不是印制什么特殊请假条,而是要下大力气对学生上课上厕所现象进行调研。

  凡事都有因果,报道中提到:“实施这个请假条制度的初期,因为没有印刷够,所以出现了请假条不够用的情况,后来被学生误传为每天限量100张。”这说明该校学生上课期间上厕所不是个别现象。要知道学生不会无缘无故上课去上厕所,校方要研究的是:是学生真的身体出了状况要上厕所,还是有厌学情绪不想上课借故逃课?是教师上课照本宣科让学生听不下去,还是讲得太深学生根本听不懂?抑或是学校的学生管理出现了诸多漏洞?正如一位专家所说,拿学生的生理需求来管理,这样的规定有悖学校人性化教育的理念,校方这样的做法会让学生心理有不愉快,生理受到了约束,心理就不会阳光。

  要防学生上课期间去厕所抽烟,就要从学生的学、教师的教和学校的管三个维度进行摸排查找,从培养学生良好生活习惯、学习习惯入手,加强学生自我“诚者自成”人格动力引导教育,使他们明确学习目的,端正学习态度,并着力提升教师课堂有效教学水平,狠抓学校“细、严、实、新、恒”精细化管理。

  学生学得认真、教师教得得法、学校管得到位,哪有那么多学生上课要往厕所跑呢?


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。