沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 虎视天下

家长何以成为阻碍学生减负的“顽石”

2018-05-16 13:01  来源:红网  
作者:沈怡霓
分享到:

  “让别人家的孩子减负去吧,我们还要考清华。”面对学生减负问题,有一部分家长似乎是抱着这样的心态。近日媒体发现的一件“怪事”,更是印证了家长这一群体也是阻拦学生减负的一块顽石。

  据5月14日《半月谈》报道,江苏一家公办学校的家长们要求老师给孩子补课,由家长委员会找场地、看场地,并组织收费,然后将补课费“捐赠”给老师个人。被举报发现后,当老师和学校面临处罚,家长们情绪激动地表示:“你们敢动老师,我们就去上访!”对此,当地相关主管部门束手无策。

  家长主动为学生施压给其报课外辅导班,我想原因不外乎有大两点。其一,仍存在一些无视减负条令的学校或教师,在校外偷偷开设辅导班,破坏了教育系统的秩序。由于一些私立学校似乎能够不听从教育部门的减负政策,明目张胆地照旧实施他们的教育模式,公立学校的学生家长担心自己的孩子落后,因而不放弃让孩子参加课外辅导。出现这种情况,教育部门应严厉监督和打击校外补课行为,不管是公立学校还是私立学校都要落实好“学生减负”。其次要疏导和扭转家长对于孩子的教育观念,做好家长的思想工作,让家长在学业以外也要重视孩子的精神成长。

  其二,也就是针对《半月谈》中所提到的,面对学生减负问题,家长不是不想减,而是不敢减。如今从幼儿园就开始的学业竞争压得孩子和家长都缓不过起气来,谁都希望自己的孩子能上一所好的学校,有出息的将来。同时家长们也担心,“减负”是否真的有益于孩子的未来发展?全国政协委员、西南医科大学校长何延政认为,“减负”减掉的应该是过于繁重的课外负担,而不是减少对学习的投入、对能力的培养,更不是简单粗暴地减少在校学习时间、降低学业水平要求。这就要求国家在处理学生减负问题上做到高质量地“减”。

  江苏省的这一案例虽然极端,却仍能明确反映出一个事实:真正要求课外辅导的往往是家长。但是说到底,家长不支持给孩子减负是来源于“望子成龙,望女成凤”的这份爱,可是孩子们能否接受得了这份沉重的爱?因此,提高实施减负的现实有效性,打消家长们的担忧与困惑才是重中之重。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。