沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“1㎡马路尘土不得超5克”有待斟酌

2018-05-16 12:47  来源:东北新闻网  
作者:杨冰心
分享到:

  5月14日,陕西西安环卫检查员在人行道上围出1平方米的方框,用毛刷扫灰并称重,重点区域1平方米尘土超5克则不达标,堪称“史上最精细考核”。有网友觉得很严苛,对此事褒贬不一。(5月16日《重庆晨报》)

  衡量卫生干净与否的方法有很多,例如检查地面灰尘是不是很多,塑料袋是不是不“满天飞”,杂草、树枝是不是“满地跑”等等,这都能使人直观的看到所在地的卫生情况如何,也能使得环保部门根据实际情况采取相应的措施,进而提供人们一个优良的、干净的生活环境。

  近日,为了使得环境更加的整洁、干净,西安相关部门出台堪称“史上最精细考核”:用毛刷扫灰并称重,重点区域1平方米尘土超5克则不达标。在小编看来,这种考核方式可谓是西安环保部门为治理环境放的“大招”,出的“狠招”。

  “1㎡马路尘土不得超5克”需要环保部门相关人员在检查时拿着电子秤,通过对从不同地点收集的尘土,采取中间值,从而得出环境干净与否、保洁员称职与否的结论,这项规定也让保洁员更加努力的工作,毕竟有如此“严规”“看守”,想不敬业都难,这也就使得环境变得越来越好。

  当然,所谓精细的考核方式并不是西安首创的,早在2012年宁夏中卫市就已经实施了这项保洁措施。之后,山东、河北、重庆等地也出台过相关规定。然而,到今天为止,各地的种种举措已经不如刚开始之前那样如火如荼的开展了,为何西安还要走这条路呢?

  西安规定此种环境检测方式无非是为了让城市更加洁净,初衷是好的。然而,笔者以为,这样的检测标准又难免有点严苛,为了使得环境达标,保洁员们需要加班加点的工作,这无疑会加大保洁员的工作量。

  再者,这样的考核方式明显存在弊端。如果在检查之前已经达到了标准,但是在检查时遇到突发情况,使得尘土超标,那这样的结果到底应该如何算呢?一旦判定不合格,则会引起人们的不满;而要是合格的话,就会违背此标准。

  由此,笔者认为,此种方式还是有待斟酌。毕竟要想打好这副牌,在设置标准要求上还需要更加符合实际,保障保洁员的权益不受侵害的同时,细化规则,落到实处,才会将制度做好,得到人们的配合与支持。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。