沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“低价游”只是看起来很美

2018-05-16 12:47  来源:东北新闻网  
作者:孙滢然
分享到:

  近年来,“低价游”问题频发。每次事件曝光后,地方政府和主管部门都会对相关企业进行严厉查处、整顿。(5月16日人民网)

  随着经济水平的发展,人民物质生活水平的提高,我国的旅游业迎来了蓬勃发展的时期,伴随着旅游业的发展,也出现了很多各式各样的旅游纠纷,其中不合理的“低价游”尤为引人瞩目。

  由于旅游业的快速发展,旅游社数量急剧增加,导致了旅游行业的竞争也日趋激烈,各个旅行社常常以低价竞争抢占市场份额。888元游港澳、1000元游新马泰、甚至还出现了3000就可游欧洲的低价旅游团。而旅游作为一项特殊产品,顾客在购买时无法准确获悉产品的质量如何。然而,老话说的好“一分钱一分货”,这关系到旅行社的收入利润,虽然一开始的价格是很吸引人,但是旅行途中,旅行社不得不强制游客消费,以此来弥补差价。从顾客的角度来说,低价竞争从某种意义上的确能给他们带来一定的实惠,但是价格的降低将会导致服务的降低,因此,低价必定是以牺牲游客利益为代价的。

  “低价游”不仅损害了消费者权益,也扰乱了市场秩序,不少地方政府和主管部门也都对相关企业进行了严厉查处,却也不能完全杜绝此类情况的发生。“冰冻三尺非一日之寒”,“低价游”形成已久,想要彻底杜绝非是一朝一夕之功,需要建立行之有效的长效机制,及时取缔违法经营的旅行社。同时,完善相应的行业监督机制,主管部门应加强对旅行业市场行为监管,将处罚落到实处,避免不合理的价格竞争。

  当然,旅行社也要从内而外破解低价竞争的桎梏,将以往“如何分到蛋糕”的观念转变为“如何将蛋糕做大”,在进一步更新升级现有产品的同时,开拓新的经营领域,以质量取胜。

  对于消费者来说,也要树立理性的消费观念,不要被旅行社形形色色的价格战迷了眼。而在遭遇“低价游”陷阱后,也要及时使用法律维护自身权益。

  要想破解“低价游”陷阱,需要各方长期的共同努力,方能杜绝此类现象的发生。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。