沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

多方共同努力 让出行更加安全无忧

2018-05-16 12:47  来源:东北新闻网  
作者:王冰
分享到:

  出租车抵达目的地,身着一字肩上装的女乘客付钱后,出租车司机突然伸出“咸猪手”,在女乘客衣服胸前拉了一把……5月15日上午,一段时长8秒的监控视频,在乐山市民的朋友圈中广泛流传。(5月15日,华西都市报)

  自空姐乘坐滴滴顺风车遇害案件发生之后,人们对网约车监管、安全防范意识、城市安全治理等方面都进行了深入讨论,并随之网上出现了许多《安全出行手册》《女性深夜打车指南》等文章,让人们进一步提高了安全防范意识。对于出租车司机对女乘客骚扰事件,虽然仍令人担忧,但我们也欣慰地看到,出事女乘客对自身权益的勇于维护,当地运管部门和出租车公司对这一事件的快速反应、及时处理。早上发生的事情,在收到相关反应和投诉后,运管部门立即组织调查了解,并召集出租车公司、公安等方面开会,下午就向新闻媒体正面通报了相关情况。在接到运管部门的通报后,出租车公司立即要求该车辆经营者和驾驶员赶回公司,并积极联系当事女乘客,希望当面赔礼道歉、协商解决。

  据了解,根据初步调查结果,涉事司机何某已被吊销出租车从业资格,并被纳入乐山市出租车从业“黑名单”,其涉及的其他问题由公安部门进一步调查处理。与此同时,乐山市运管部门也将开展为期半年的出租车行业从业人员职业道德教育,以提升乐山出租车行业服务水平。我们为相关部门对本次事件的快速处理点个赞,这不仅使女乘客的权益得到了应有的保障,也及时维护了城市和行业的形象。但是,事件发生之后再处理整改也并非长久之计,唯有尽快从根源上杜绝出租车、网约车行业的问题隐患,才是治本之道。

  对此,笔者认为,对于出租车、网约车行业暴露出的种种问题,各方应齐心协力,采取更多行之有效的举措:一是从严审核,运营公司要提高准入门槛,对司机的真实身份、从业资格要层层考核、严格把关,避免“持驾照直接上岗”的粗放管理;二是强化责任,监管部门要出台硬性制度,明确出租车、网约车管理责任主体,畅通行业投诉举报渠道,最大程度保障乘客权益;三是加强教育,相关部门和公司要对司机定期开展职业道德、安全驾驶、服务标准等方面的培训考核,打造服务贴心、素质良好的司机队伍;四是广泛监督,公众要积极参与进来,及时反映举报遇到的不良情况,监管部门要运用大数据进行实时监控,对不规范车辆、违法违规司机进行重拳整治、严厉处罚,共同将潜在的问题扼杀在萌芽之中。

  千里之堤,不应毁于蚁穴。少数不良司机的行为,不能让整个行业来“买单”。出租车、网约车行业的健康发展,不仅要有相关监管部门和运营公司的大力整治、规范管理,也需要公众的广泛参与、共同监督,如此才能让人们出行不再担忧,放心去享受出行服务带来的安全便捷!


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。