沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

究竟是谁的放纵造成了悲剧

2018-05-16 12:47  来源:东北新闻网  
作者:雷宁
分享到:

  近期,网约车行业发生了多起危害乘客安全的恶性事件,今天下午交通运输部运输服务司副司长蔡团结接受央视专访,表示网约车行业不是法外之地,保障乘客安全也是网约车规范发展的底线。(人民网5月15日)

  21岁空姐深夜大顺风车遇害,这件事震动全国。

  在网络化的今天,便捷的网约车成为很多年轻人常用的出行方式,你站在街头拿出手机打开APP,只需等待几分钟就会有一辆网约车出现在你的面前,但是,网约车的安全问题与每个用户都息息相关。

  网约车从一个新生的事物走进人们的生活,让人们感觉到便捷的同时,也因为一系列危害乘客安全的恶性事件让其信任度陡降。

  最近被炒的很热的“空姐遇害案件”仍在持续发酵,全民不仅仅是对正值美好芳华的空姐的深切惋惜,更是对网约车行业的惶恐,那个曾经带给人们生活方便的网约车行业怎么变成了这般模样!

  这起事件给行业漏洞暴露无遗,我们无法想象自己叫的网约车司机到底是怎样一幅嘴脸,其实这个事件一出,我们在心里就直接性地否定了这个鱼龙混杂的行业。

  不谈凶手自身原因,单从平台而言,这其中也是漏洞百出,首先资质审查有严重缺陷。据说几百元都可以轻松注册“马甲车”,所谓“马甲车”就是,乘客在打车软件上叫的车辆的牌照,和实际来接你的车辆牌照是不一样的。而且公民个人信息在平台被泄露,在接单前,顺风车司机的软件端会显示其他司机对乘客的评价。

  有网友说,滴滴的产品经理是把顺风车当社交软件来做。但这个功能,却在不经意间泄露了用户的敏感隐私信息,为别有用心的人提供了“参考”。滴滴平台为什么会允许司机对女乘客品头论足呢?

  法律专家岳屾山推测,或许是为了由此吸引更多的顺风车车主加入,提高自己的营运能力。到底是考虑不全面,还是行业的恶意竞争我们无从得知。

  在某些必须乘坐网约车出行的情况时,要务必做好安全防范,特别是女孩单独外出时,一定要有安全防范意识。在坐上车后,在电话中及时告诉亲戚朋友,可将所乘坐车辆号码一并告诉,并说一会就到,让司机知道你已将车辆信息告知对方,不敢生害人之心。不建议女性坐在司机副驾驶位置,选择坐在后排,善于察言观色,如发现自己的目的地与车辆行驶方向有差错时要及时核对,发现情况异常时要注意防范并想法脱身。

  我们需要网约车带来的便捷,但是我们更害怕这份便捷会带来更大的危害。想起了哲学家尼采的一句话:“当你凝视深渊时,深渊也在凝视你”。在这个行业还不是那么规范的情况下,我们应该时刻保持警惕之心,毕竟防人之心不可无。行业的竞争和发展应该朝向良性发展,我们相信未来的网约车平台也会走向更有保障的轨道。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。