沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

七旬“中华巧女”的绣球情

作者:

2018-05-16 08:06  来源:新华网  
分享到:

  5月15日,黄肖琴(左)向客人介绍绣球。

  每天,来往于广西靖西市新靖镇旧州街的市民游客,都会看到这样一个温馨的画面:年过七旬的老人坐在家门口,一针一线地制作着手中的绣球,那认真又悠闲的神情,成为这条老街一道迷人的风景线。

  这位老人名叫黄肖琴,今年73岁,从小爱好刺绣、制作绣球,直到今天依然针线不离手,一有空就坐在家门口做绣球。1995年,她在首届中华巧女手工艺术品大奖赛中获奖,此后还先后荣获“中国民间文化杰出传承人”“广西非物质文化遗产项目靖西壮族绣球制作技艺代表性传承人”“广西民间工艺艺术师”等称号。

  在几十年的绣球制作生涯中,黄肖琴不断推陈出新,在传统12瓣绣球基础上设计出精美的30瓣绣球,在平绣绣球的基础上研制出堆绣绣球,使绣球更富有艺术性和观赏性。她的绣球作品远销美国、日本、加拿大、新加坡、澳大利亚等国家和地区。

  如今,年过七旬的黄肖琴,精益求精的劲头不减当年,并不遗余力地将手艺传授给更多的人,力争让这门技艺年年花开,代代精彩。

  新华社记者陆波岸摄

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:万珍妮)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。