沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

先别急着为高校寝室对联点赞

2018-05-15 11:07  来源:红网  
作者:维扬书生
分享到:

  近日,湖南第一师范学院开展“寝室文化艺术周”系列活动,同学们纷纷在寝室门口贴上对联。仙女下凡、三个光棍、带你上分、佛系少女、QQ家族……各式各样的对联满满创意,不少学生对脑洞大开的创意留言点赞!(5月14日中国青年网)

  湖南第一师范学院文学与新闻传播学院同学在寝室门口贴上各种创意对联,该校学工办领导认为,对联书写大赛坚持“以文化人,以文育人”的文化理念,让学生潜移默化接受文化熏陶,感受文化的魅力,充分体现了学生的创意和才华,不少学生也对脑洞大开的创意留言点赞。作为一名从事语文教育30年的老教师,笔者对此不敢苟同。

  对联,是文学与书法相结合的一种综合艺术,是一种浓缩的艺术精品。对联与格律诗有着极其相近的特征,都以最精巧的语言和有节奏的韵律集中地反映人们的生活和抒发情感。好的对联不但可以给人一种艺术享受,丰富人们的精神生活,还能让人从中得到教育、启迪、激励和鞭策,一副好的对联,就是一首诗。

  不是上下两句字数相等,就算是一副对联了。以湖南第一师范学院文学与新闻传播学院同学创作的对联为例:15栋的111寝室的对联的上联是“此一户德才兼备”,下联“这四人文武双全”。从形式和内容看,上下联差强人意,可是横批“三个光棍”暗含寝室有三个单身,却与上下联内容显然极不相称,拉低了整个对联的品位,且给人一种无厘头的感觉;8栋407寝室的对联上联是“贪睡狂吃不增重”,下联是“熬夜撸串不冒痘”,横批“佛系少女”。将“撸串”“佛系”等网络热词融入对联,看似创新,实际上有点不伦不类,难道“贪睡狂吃”“熬夜撸串”就是当代大学生生活的真实写照?这种格调不高的对联与其说表达的是“希望能看淡一切,按自己想要的方式生活”和对“美好生活的向往”,不如说是少数胸无大志、不思进取的大学生的自画像。

  寝室是大学生学习、生活和思想文化交流的主要场所,是他们安顿心灵的家园。湖南第一师范学院文学与新闻传播学院大学生参加学校的“寝室文化艺术周”活动时,自选创意模块中的“挥毫雅室,经典永传”创意对联书写活动,是自觉传承中华传统文化的大好事。作为学校老师,该做的不是急着为高校寝室对联点赞,而是趁热打铁,给学生开设有关对联写作讲座,普及对联写作知识,告诉学生对联的一些基本要求。如上下两联字数相等,词性相对,意义相近、相关或相反;还要对仗工整,平仄相合,音调和谐;并对大学生创作的对联进行专业点评,提出修改意见,使寝室对联更符合对联要求,也更能展示当代大学生的风采。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。