沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

乡村振兴莫让垃圾“挡道”

2018-05-14 16:14  来源:东北新闻网  
作者:赵霞
分享到:

  过去,“垃圾围城”是人们热议的话题,而对农村垃圾问题关注不高。近年来,随着农村建设的不断推进以及村民生活水平的提高,农村环境问题越来越严峻,甚至一些乡村出现了严重的“垃圾围村”现象。街道边、沟渠里、田埂旁不时可见大堆的垃圾;村里几乎看不到封闭式的垃圾桶,每个垃圾池都是露天的,池里池外都是垃圾;有的村庄虽然设立了垃圾集中处理点,但由于位置设置不合理,没有得到有效利用;而有的村庄垃圾虽然集中起来了,但没有及时运走、处理,形成“垃圾山”。这不仅严重影响了村庄的“颜值”,美丽乡村不美丽,也给村民的身体健康带来潜在的威胁,村民苦不堪言。

  党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。由此可见,建设生态宜居美丽乡村是实施乡村振兴战略的题中之义。同时,打好全面建成小康社会三大攻坚战之一的“污染防治战役”,也是当前农村治理的重要内容。

  冰冻三尺非一日之寒。一些村庄陷入“垃圾围村”的困境,究其根本是一些地方长期以来对农村垃圾问题关注度不高,垃圾处理举措不到位。与城市相比,农村基础设施、自然环境因素等在一定程度上加大了垃圾处理的难度。随着新农村建设的推进,近几年不少农村实行了垃圾集中收集处理。然而从实际运行来看,效果并不太理想。一些收集点数月甚至数年无人清理,越积越多,慢慢变成了垃圾场和污染源,而且绝大多数集中在村里、村口的主干道边上,结果造成了二次污染。同时,“垃圾围村”的问题也反映出一些村民的卫生意识较为落后、环保意识较为淡薄,在农村垃圾治理的问题上存在“个人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的错误观念,造成“公地悲剧”。

  农村垃圾处理是一项长期性、系统性的工程,必须形成政府、村庄和村民的合力,才能取得根本治理之效。政府要协同建立乡村垃圾收集处理长效机制,加大财政对农村的倾斜,诸如设立农村垃圾处理设施建设专项资金,用于加快农村垃圾填埋场所等垃圾终端处理设施建设以及大型垃圾清运设备购置等;要继续扶持壮大农村集体经济,提升农村发展的内生动力。村级应在农村公共服务运行维护经费中拿出一部分用于补贴农村卫生保洁支出。村委会要强化主体责任,加大对村环境卫生的日常监督管理,通过批评教育等方式逐步提高农民讲卫生、爱护环境的意识;要完善配套奖惩措施,加大宣传力度,推进农民文明素养提升工程,诸如可以通过大喇叭表扬、公示卫生“红黑榜”等形式激励先进、惩戒落后,使村民逐渐养成良好的生活习惯。农民是农村建设和治理的主体,处理农村垃圾关键要靠农民村民思想觉悟和文明素质的提高。广大村民要积极行动起来,抵制脏、乱、差等不良生活习惯,不乱丢弃、堆放垃圾,使建设美丽乡村成为每个人的自觉行动。

  另外,破解“垃圾围村”这个难题,还要注重在垃圾源头“减量”上下功夫。在推进生活垃圾分类的同时,注重引导村民树立绿色环保的理念,倡导转变生产和生活方式,形成崇尚节能、绿色消费与低碳环保的社会风尚,从而早日将乡村振兴的美丽蓝图变为现实。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。