沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 虎视天下

“网约车”乱象丛生谁之过?

2018-05-14 11:04  来源:东北新闻网  
作者:王九龙
分享到:

  

  网约车的迅速发展,缓解了城市交通痛点,为人们生活带来了极大便利。然而随着网约车市场日渐扩大,问题随之产生:平台低价竞争,服务却在缩水;号称提升用户体验,维权却石沉大海,面对这些陷阱和纠纷,消费者该怎么办?有关部门该从何处入手规范网约车市场?(人民日报5月10日)。

  如今,很多人为了出行方便,提高效率、节约成本,对包车服务需求很大。其中,绝大多数人是通过网络寻找包车服务。各个网约车平台为了招揽生意大打“价格战”,由此产生了有人花一元回家、有人花百元却被抛半路的不良现象。随着乱收费、绕路、抛客、拒载、秒回等现象频出,投诉增多可以看出网络包车早已乱象丛生,“网约车”秒变“马甲车”的行为,更是让群众火冒三丈,有苦难言。虽然,逐步兴起的约车服务极大地满足了社会公众多样化的出行要求,但“网约车”服务所凸显出的问题更值得我们深思。如何让“网约车”变成真正的“惠民车”是我们市民和政府有关部门都应关心的大事情。

  其实,我们不难发现,之所以“网约车”市场乱象频出,首先是行业监管部门的工作不到位、监管不完善。对于网约车服务企业而言,在市场竞争白热化的情形下,为了增加自家平台人车注册数量,对于相关车辆和驾驶人的资质审核,便有些“漫不经心”,长此以往必然导致“网约车”市场混乱。一般人很难通过网络提供的信息甄别“网约车”以及驾驶人员的合法性,这给乘客的人身安全带来了极大的隐患,也是消费者的利益在受到侵害以后得不到保障的重要因素。

  其次,一些人缺少规范意识、安全意识,对网络约车服务规范性不够重视,使用网约车时没有及时核实网约车的信用资质,发现网约车的异常行驶情况后,没能及时提高警惕,导致悲剧发生。

  最后,有关部门要切实履行自己的职责,加大查处力度,制定更为严格的政策和法规用来约束和规范“网约车”市场平台。不能仅仅依靠交警执法来监督治理“马甲车”等乱象,要打造网约车服务平台、交管部门、消协等单位的多方联合协作的平台,展开针对网约车市场乱象的大清洗。另外,充分发挥群众监督的作用,对非法约车服务始终保持高压治理态势,并坚持长期持续治理。对于被投诉的“黑”车服务,以及发生交通事故的责任人,则需要作为反面典型从严从重处理。只有这样,才能彻底改善网约车行业环境,切实保障消费者权益。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。