沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“老漂族”的幸福关键在于用关爱来纾解乡愁

2018-05-14 11:04  来源:东北新闻网  
作者:安进秋
分享到:

  3年前,从贵州省兴义市一所小学教师位置退休后,陈阿姨来到贵阳帮着儿子照看孙子。看着孙子一天天长大,和家人享受天伦之乐,陈阿姨“累并快乐着”。在北京市朝阳区南太平庄社区居住的马阿姨最近心情则很差,屡次想带着孙女回东北农村老家,却说不出口。2年前,她来到北京帮儿子一家照顾孙女。由于不会说普通话、不识字,在这里,她的朋友圈只有儿子、儿媳;能称得上点头之交的邻居只有一个;平均每月在社区遛弯的次数只有一次……这个社区10多栋住宅楼里塞满了几千人,但对马阿姨来说,都是陌生人。只有面对8个月大的孙女时,她才感觉到自己是被需要的。孩子们回来后,马阿姨常常感到很失落,“他们回来后,要么看电视、玩手机、逗孩子,要么还要忙工作。我理解,他们白天累了一天,不想说话很正常。”(2018-05-14人民日报海外版)

  报道中北京城市学院公共管理学部副教授、中级社会工作师苗艳梅,带着学生在北京市昌平区C社区开展随迁老人社会融合服务研究。调查发现“有的老人甚至将在北京给儿女带孩子当作‘有期徒刑’,‘刑满’(孩子上学)就能回家了。”事实上,“‘老漂族’脱离了原有的熟人圈子和社交网络,来到陌生的城市成为一个边缘化的孤立者。‘脱嵌’容易‘入嵌’难,只要一张火车票,‘老漂族’为了照顾孙辈选择离开老家来到异乡开始一段新生活,然而‘老漂族’的城市融入,却比想象中困难得多。除了自己的子女,许多‘老漂族’在这些城市并不认识其他人,社交关系的断裂与情感纽带的脱节,让不少‘老漂族’成为城市里的‘隐形人’。”

  老漂现象已成为当代社会发展较为普遍的现象,在一年中和“老漂族”父母生活三个月以上,而那些没有和“老漂”父母居住的家庭中又有三成表示接下来会让父母来北京“老漂”。正如鲍曼所说,现代性正从“固体”阶级走向“流动”阶级,社会的流动性越来越突显。而在当下,这样一种流动性不仅体现在年轻一代,还体现在了年老一代的身上。中国社会一向重视熟人文化,乡土关系和血缘关系意义重大,对于老年人来说更是如此,一旦来到了陌生的地方,他们很容易将自己定位为异乡人,难以获得归属感。

  “面对这些,政府和社会有可出力之处。从大处说,可以有更好的社会保障制度、福利投入。从小处看,社工进家庭、基层组织老人多进行文娱、联谊活动等,都有助于提高老人对居住地的接受和融入程度。”


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。