沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

中国驻美大使:应警惕有人在中美间设置“玻璃幕墙”

作者:刘晨 朱东阳

2018-05-13 17:23  来源:新华社  
分享到:

  新华社华盛顿5月12日电(记者刘晨朱东阳)中国驻美国大使崔天凯11日在华盛顿参加活动时表示,一些美国人试图在中美之间设置“玻璃幕墙”,对中美之间正常的交流合作设置障碍,值得警惕。

  崔天凯在参加美国智库战略与国际问题研究中心举办的“中美关系40年”研讨会时说,如果一国的外交政策被敌意、恐惧和猜疑主导,那将非常危险。崔天凯说,值得警惕的是,美国有些人正试图在中美之间设置一道“玻璃幕墙”,对中美之间正常的经济、科技、人文交流合作设置障碍,甚至对中国在美留学生和学者疑神疑鬼。

  崔天凯希望这种危险倾向不要成为美国社会的主流。他说,中美双方应加强沟通对话,共同努力消除“理解赤字”。

  崔天凯表示,明年中美两国将迎来建交40周年。40年前,中美因共同的战略利益走到一起。自那以来,中美两国和世界都发生了很大变化,而两国之间的合作领域和共同利益不断扩大。

  崔天凯说,当今世界各国利益紧密交融,没有谁能够一家独大,我们希望与美方共同构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的新型大国关系,成为合作伙伴,与世界各国一道共同构建人类命运共同体。

  在谈及中国日前隆重纪念马克思诞辰200周年时,崔天凯说,马克思主义是中国共产党长期以来一以贯之的指导思想。中国共产党不断把马克思主义基本原理与中国国情相结合,立足中国实际,走出了一条中国特色社会主义道路。值得注意的是,2008年国际金融危机以来,美国等西方国家越来越多人也在认真重新研究马克思主义,反思马克思主义对当今西方社会的现实意义。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。