沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

只要孝心不缺氧,天天都是母亲节

2018-05-13 07:45  来源:红网  
作者:赵旭
分享到:

  每年五月的第二个星期日就是母亲节。在这一天,光荣和赞誉属于每一位母亲。为了让母亲感受到自己的心意,我们会在这一天为母亲做不少的事情,如买束鲜花送给母亲、抢着打扫卫生、送上一些小礼物等。这些看似微不足道的事情却能够轻易地打动母亲,与其说是母亲很容易满足,不如说母亲对我们本来就没有要求,无私地养育和关心着我们,这就是世间最伟大的爱了。

  可是,我们对母亲的关爱,就只应该停留在母亲节吗?

  母亲节是一个舶来之品,但对于以“孝”为先、把“孝”作为中华传统美德的我们来说,对母亲感情的深厚不会逊色于世界上任何一个国家和民族。我们不同于西方人会把“我爱你”挂在嘴边,因为我们讲究“情事内敛,坚韧醒世”。而现在,就有这么一个窗口可以把平日里对母亲的爱散发出来,大声说我爱你,这恐怕就是母亲节在中国大行其道的原因。

  母亲节(Mother's Day),是一个感谢母亲的节日。虽然中国人没有像西方那样,搞个节日来纪念和教育,并不是因为中国人不如西方讲孝道,而是因为中国人的孝道重在平时。

  中华孝道,任五千年时空变幻,始终在古老的东方大地上代代传承,源远流长。中国人把“善事父母”称之为孝。孝,是东方人性文明的起点。在很长的时间内就流传二十四孝的故事,有羊跪乳、鸦反哺,也有埋儿奉母、弃官寻母等等让人流泪和感动的故事,这其中有很多是关于孝敬母亲的。这些都不是在某一个时间节点做下的,而是体现在点点滴滴,体现在日常生活。现代社会的今天,虽然卧冰求鲤、埋儿丰母已经很不现实,但是我们的一句感谢、一个电话、一个亲昵的举动……这些日常的关爱关怀,让孝道在日常中传递、交融,也是弥足珍贵。

  “孝”是扎根在心里面的,“孝”是体现在日常中的,“孝”是烙印在行动上的,“孝”更是要我们穷极一生去诠释和传承的。只要孝心不缺氧,天天都是母亲节。

  文/赵旭


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。