沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

致最美基层干部:家是最小国,国是千万家

2018-05-11 15:22  来源:东北新闻网  
作者:马小甜
分享到:

  立夏时节,记者走进辽宁省北镇市正安镇正二村,见到了扎根农村40余年的王桂兰。她多次放弃到学校当老师、到企业当厂长的机会,带领3000多名村民、105名党员脱贫致富奔小康。(2018年5月11日《人民日报》)

  身患重病,丈夫离世,王桂兰同志却依然扎身基层,她与时间赛跑,与病魔斗争。“干实事,再苦再累心都甜”是她一生遵循的信条。“一家富不如家家富”,她坚持发展农村集体经济,种花生、种葡萄,用高效的养殖方法带动了村集体收入。她坚持共产党人“从群众中来,到群众中去”的信念,不怕苦,不怕累,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。她定期开展党员日活动,进行专题讨论。让“勤”与“智”成为正二村的亮丽名片。王桂兰同志践行舍小家、顾大家的人生信仰,努力在做一名合格的共产党人。使得几年时间内,原来落后贫瘠、欠债累累的小村子发生了翻天覆地的变化,成为了典型的新农村示范村。

  经常“食人间烟火”,方能耐其中韵味。基层干部,一定要放低姿态,尽可能多的离开办公室这个“温室”,不做温室里的花朵,要勤下乡,做敢于迎接风吹雨打的“参天大树”。只有深入基层,才能真正了解到百姓的苦与乐,才能精准施策,助力脱贫。

  “知稼穑之艰难,察民生之疾苦”,基层干部们要以身作则、率先垂范,越来越多的80后、90后开始成为基层工作中的领军人物,新时代的青壮年们,定要肯埋头苦干,将扶贫脱贫、解民之忧作为心头事。男儿不展风云志,空负天生八尺躯,民族的发展与振兴,需要扎根基层的勤劳干部们。希望更多的人有“家是最小家,国是千万家”的胸怀,让更多的最美基层干部成为“城市名片”势在必行。


(责任编辑:王丹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。